Охота на ведьм отменяется

Однако врачей и фармацевтов будут строго наказывать за сговор.

19:05, 10 ноября 2009 Происшествия
552076fc68c07b900867e8c0f914d35d.jpg

Однако врачей и фармацевтов будут строго наказывать за сговор.

Соответствующие поправки в законодательство подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Впрочем, как заверил на заседании экспертного совета руководитель ведомства Игорь Артемьев, "охоты на ведьм" не будет.

Но проблема ангажированности врачей должна решиться путем введения законодательных норм, которые уже действуют в Евросоюзе. Явление это стало, к сожалению, очень распространенным. И в распоряжении службы есть документы, подтверждающие факты сговора между врачами и фармкомпаниями.

После принятия закона врачи, устанавливающие небескорыстную дружбу с фармкомпаниями и в результате выписывающие пациентам лекарства этих производителей, будут штрафоваться на сумму от 20 тысяч рублей и дисквалифицироваться. Главврачи, закрывающие глаза на такие сговоры, будут платить от 100 тысяч рублей и тоже потеряют право заниматься профессиональной деятельностью. Фармкомпании, стимулирующие врачей распространять или рекомендовать пациентам приобретать их лекарства, ждут штрафы от 1 до 15 процентов от оборота по тому рынку препаратов, на котором было совершено правонарушение.

В принципе раньше все эти нормы были прописаны в различных этических кодексах врачей и фармацевтов. Однако это не мешало их нарушать. Антимонопольщики надеются, что неотвратимое суровое наказание сделает врачей и фармацев
 

Источник: "Российская газета"