Пресечена дача взятки в размере 70 000 долларов за освобождение преступника.

Правоохранительные органы Приморского края на передовой в борьбе с коррупцией

18:35, 10 ноября 2009 Происшествия
9c0cbacae393acf1c67b615512f55b52.jpg

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю расследуется уголовное дело по факту дачи взятки заместителю Приморского транспортного прокурора.

В октябре этого года в органы СКП РФ по Приморскому краю из УФСБ по Приморскому краю поступили результаты оперативно–розыскной деятельности, которые содержали сведения, о намерении некого гражданина передать взятку заместителю Приморского транспортного прокурора за совершение последним незаконных действий по освобождению брата злоумышленника из-под стражи по уголовному делу, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

Учитывая данные обстоятельства, сотрудники трех Приморских правоохранительных ведомств: следственного управления СКП РФ, УФСБ России и транспортной прокуратурой было принято решение о совместной антикоррупционной операции.

28 октября под контролем сотрудников УФСБ была организованна встреча злоумышленника и заместителя прокурора, действовавшего в рамках оперативного эксперимента. При встрече злоумышленник передал заместителю прокурора взятку в размере 30 тыс. долларов США. Однако это была только часть от оговоренной суммы взятки. Передача второй части была запланирована на другой день, тогда-то в ходе совместных проведенных мероприятий подозреваемый и был задержан с поличным со второй частью взятки в размере 40 тыс. долларов США.

В тот же день следственными органами СКП РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий).

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование ведёт отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет УФСБ России по Приморскому краю.
 

Источник: Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю