Час расплаты

Впервые в России частная предпринимательница из Приморья расплатилась за долги мобильной связью.

17:20, 10 ноября 2009 Происшествия
8fe437aadcd88c6ba2043d5f35bc1db2.jpg

Впервые в России частная предпринимательница из Приморья расплатилась за долги мобильной связью.

Еще год назад Людмила Нетесова задолжала Фонду социального страхования 1000 рублей, но отдавать их принципиально не желала.

Людмила Нетесова из-за, казалось бы, несущественной суммы, буквально растворилась в воздухе: найти женщину не могли ни специалисты соцстраха, ни судебные приставы. Решили описать имущество, но выяснилось, что у «бизнесвумен» по документам нет ни гроша. А по адресу регистрации она не появлялась.

- Тогда наши специалисты сделали запрос в сотовые компании края и выяснили номер телефона должницы, - рассказала Екатерина Горяченко, ведущий специалист-эксперт пресс-службы УФССП РФ по Приморскому краю.

Пристав в тот же день позвонил Людмиле. Но та по телефону спокойно заявила, что никакие долги платить не собирается, а взять с нее по закону нечего. И тогда судебные приставы решились на шаг первопроходцев: они обратились в Михайловский суд с просьбой взыскать деньги со счета мобильника. Суду идея понравилась, чего не скажешь о сотовой компании. Дескать, так вы нам всех клиентов распугаете, если со счета каждого должника деньги снимать начнете. И кинулись обжаловать решение в краевой суд.

- Коллегия понимала, что от их решения зависит, быть ли прецеденту, - продолжает Екатерина Горяченко. – Поэтому решение приняли в нашу пользу. Деньги со счета должницы стали переходить на депозитный счет службы приставов.

Поняв, что дня расплаты избежать не удалось, предпринимательница уже на следующий день объявилась на пороге Управления и оплатила долг – без связи она не смогла обойтись.
Этот случай стал первым в России, когда судебным приставам позволили удержать сумму долга со счета мобильника неплательщика.

Источник: "Комсомольская правда"