Создание новой финансовой системы требует широкого участия стран АТР

Противодействие глобальному кризису и создание новой финансовой системы требуют активного участия ведущих стран Азии и Тихого океана, за

14:10, 10 ноября 2009 Политика
9a92ff8f112cf1c36e9b2f6fa9d4b252.jpg

Противодействие глобальному кризису и создание новой финансовой системы требуют активного участия ведущих стран Азии и Тихого океана, заявил в интервью  заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, прибывший в понедельник в Сингапур на ежегодный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В нем принимают участие министры и лидеры 20 стран региона, а также Гонконга и Тайваня. Тема нынешнего форума - "К устойчивому развитию и укреплению региональных связей".

"Исходим из того, что для создания новой, более совершенной мировой финансовой архитектуры требуется широкий и представительный формат с привлечением ключевых экономик мира, включая крупные развивающиеся страны АТР", - сказал Бородавкин, представляющий на нынешнем форуме АТЭС российское внешнеполитическое ведомство.

Со своей стороны Россия, как отметил дипломат, настроена внести конструктивный вклад в совместные усилия по противодействию кризису, преодолению его последствий и предотвращению рецидивов подобных потрясений в будущем.

"Естественно, что в условиях глобального финансового кризиса на первый план в повестке дня Форума вышли вопросы сотрудничества в преодолении экономической рецессии. В данном контексте в АТЭС ведется интенсивный поиск путей продвижения региональной экономической интеграции, рассматривающейся в качестве важного средства оздоровления экономики, а также оптимальных моделей посткризисного развития", - сказал Бородавкин.

Именно этот комплекс проблем, по его словам, займет центральное место в дискуссиях на саммите глав государств и правительств экономик-участниц форума АТЭС 14-15 ноября и предшествующей ему встрече министров иностранных дел и министров торговли.

В АТЭС уделяют внимание прежде всего вопросам либерализации торгового режима, включая изучение идеи о формировании Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли в качестве возможного долгосрочного ориентира в работе форума.

"Россия, которая продолжает переговорный процесс по присоединению к ВТО, в принципиальном плане готова к диалогу по этой тематике, который мы намерены вести исходя из наших торгово-экономических задач и с учетом существующих обязательств перед другими партнерами, прежде всего в рамках Таможенного союза", - сказал Бородавкин.

Вместе с тем, по его словам, Россия призывает уделять в АТЭС "самое серьезное внимание укреплению различных аспектов региональной безопасности, которую мы рассматриваем в качестве необходимой предпосылки для решения его программной задачи по созданию в регионе системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности".

Бородавкин напомнил, что в этом году Россия перечислила первую часть добровольного взноса в Фонд поддержки АТЭС в размере 500 тысяч долларов, основная доля которого предназначена для финансирования проектов в сфере обеспечения безопасности личности. Вторая половина взноса будет перечислена в 2010 году, сообщил дипломат.

Проведение форума в Сингапуре совпало с 20-й годовщиной АТЭС в поворотный, как считают некоторые наблюдатели, исторический момент, когда должны приниматься решения по экономической повестке для на несколько последующих лет.

"Большую ценность для нас имеет сингапурский опыт организации и проведения встреч форума, который будет изучен нами с точки зрения подготовки к предстоящему председательству России в АТЭС в 2012 году", - сказал Бородавкин.

Как сообщалось ранее, в России лидеры АТЭС соберутся во Владивостоке.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.
 

Источник: РИА "Новости"