Сергей Яремчук: «Со «Спартака» начался мой прогресс»

Волей случая попав в приморский «Спартак» в 1978-м и неоднократно возвращаясь – в 1986-м и 1992-м, мастер спорта СССР Сергей Яремчук с теплотой от

12:05, 10 ноября 2009 Спорт
0ddf2024082722eb98fcedd81a16f11a.jpg

Баскетбольная карьера нападающего Сергея Яремчука пролегала меж двух городов: Хабаровска и Владивостока. Волей случая попав в приморский «Спартак» в 1978-м и неоднократно возвращаясь – в 1986-м и 1992-м, мастер спорта СССР Сергей Яремчук с теплотой отзывается о команде Владивостока тех лет и её сплоченном коллективе.

- С чего для Вас начался приморский «Спартак»?
- «Спартак» для меня начался с массового перехода хабаровчан во главе с тренером. Перед сезоном 1978-79 годов я играл в Хабаровске, за местный «Локомотив». Затем меня в числе сразу нескольких игроков пригласили защищать спартаковские цвета. И город, и команда очень впечатлили – поездки, матчи, иная атмосфера. Для меня такое было в первый раз.

- Вы в разные годы выступали за «Спартак». С каждым новым Вашим приходом в команду замечали, как изменялась команда?
- Практически никак. «Спартак» всегда был сильной командой, игравшей на одном уровне. С каждым годом она становилась сыгранней и сплоченней. Друг другу понимали с полуслова. Мне довелось выступать кроме хабаровского «Локомотива» за куйбышевский «Строитель», и должен сказать, что от них, как от многих других команд, «Спартак» отличался невысоким ростом и высокой точностью попаданий. Добивались этого за счет плодотворной работы на тренировках. Много времени уделялось бросковой технике, поэтому команда и попадала от 60 процентов и выше.

- Соперничество между Хабаровском и Владивостоком присутствовало в те годы?
- Конечно, было. Преимущественно выигрывал Владивосток. Команда была постарше, опытнее, периодически усиливалась западными игроками. А в Хабаровске была местная студенческая команда, в которой приезжих игроков практически не было. Мы радовались своим победам, но последнее слово было за Владивостоком. Он был одним из баскетбольных центров за Уралом. В Иркутске всегда баскетбол афишировался прямо как спорт номер один – с плакатами, транспарантами и массовыми походам на матчи. Во Владивостоке также публика постоянно посещала игры, но настолько, насколько позволял спортзал.

- В чем состояло отличие команд тех лет от нынешних?
- Заграница была для нас закрыта, и все варились, можно сказать, в одном котле Советского Союза. Молодёжи попросту было интересно поездить поиграть по стране. Да и должное надо отдать самой игре – одному из самых интересных игровых видов спорта. Не было тех интересов, что у нынешней молодежи. О том, чтобы пропускать тренировки с какими-то оговорками не было и речи.

- Какие интересные игры можете вспомнить?
- Запоминающаяся игра была в Иркутске. Наш разыгрывающий Игорь Макаров на последних секундах буквально вырвал мяч у центрового иркутян Анатолия Сологуба, между прочим, очень сильного игрока, и двумя руками послал мяч из своей зоны в сторону кольца соперника. И попал! Мы выиграли тогда 1 очко.

- Что Вам дала игра в составе «Спартака»?
- Не знаю, как сейчас игроки поддерживают отношения в коллективе, а раньше команда была очень сплоченной. Эти отношения остаются и по сей день.
Мастерство значительно выросло с переходом в «Спартак», я тогда пришёл в команду далеко не сильным игроком. Значительно прибавляешь после подобной смены команд. Многому учишься, когда ездишь по стране, видишь опытных игроков и играешь с ними, накапливаешь опыт, приобретаешь быстроту мышления. Все разные, со своим игровым почерком, против всех нужно играть по-разному. Поэтому проходных игр не было. И одноклубники были настоящими товарищами, постоянно помогали, подсказывали и показывали. Благодаря этому я и прогрессировал.

Источник: Пресс-центр БК "Спартак-Приморье"