Второй этап экономического кризиса маловероятен

по крайней мере, в ближайшие 1-1,5 года

16:45, 9 ноября 2009 Политика
d59141ed216f65dfebace09769c392bd.jpg

Второй этап экономического кризиса маловероятен, по крайней мере, в ближайшие 1-1,5 года. Такое мнение министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал сегодня в беседе с журналистами после заседания министров финансов и глав центробанков G20 в шотландском Сент-Эндрюсе.

В то же время А.Кудрин признал, что по этому поводу у экономистов нет единой позиции. "Кризис нестандартный, - сказал А.Кудрин. - Такого не было в последние 50 лет, поэтому нельзя привычными мерками мерить, что будет".

Ранее министр уже высказывал данную точку зрения – в рамках VIII общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России". Тогда А.Кудрин подчеркнул, что правительство России приступило к разработке посткризисной программы.

Напомним, в бюджет 2009-2010гг. заложены средства на поддержание банковской системы, поскольку сложности в финансовой системе могут притормозить выход из кризиса. Еще одна опасность, по мнению А.Кудрина, - снижение цен на товары, поскольку это дестимулирует производителей и тем самым увеличивает количество "плохих" долгов, снижает спрос населения "по цепочке".

По словам министра, правительство намерено и далее принимать меры по борьбе с безработицей, субсидировать кредитные ставки для реального сектора, увеличивать поддержку отечественного автопрома и поддерживать банковскую систему.

В противном случае, полагает А. Кудрин, выход из кризиса может затянуться на несколько лет.

Источник: РБК.ру