Отопительный сезон в регионе идет... в долг

Население и предприятия в пяти дальневосточных регионах должны за тепловую энергию уже 2,8 млрд рублей

12:10, 6 ноября 2009 Общество
6fd035a349a5b01c5fd68e7254f2e6ee.jpg

Долги дальневосточников перед производителем и поставщиком тепловой энергии - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») – на 1 ноября т.г. превысили 2 млрд 800 млн рублей. Названная сумма долга сопоставима с объемом средств, направленных ОАО «ДГК» в 2009 году на летнюю ремонтную кампанию (капитальный и средний ремонт оборудования ТЭЦ, перекладку и обновление теплотрасс в преддверии зимы).

Как заявил заместитель генерального директора ОАО «ДГК» Егор КАЛЕНЮК, «беспроцентные товарные кредиты (именно так можно назвать миллиардные долги за тепло) ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" коммерческим потребителям выдавать не обязано и не будет. Энергокомпания сама кредитуется в банках под большие проценты, чтобы осуществлять операционную деятельность и обеспечивать бесперебойное энергоснабжение жителей пяти регионов ДФО». Чтобы купить топливо для ТЭЦ и поддерживать станции и тепломагистрали в работоспособном состоянии, энергокомпания ежегодно тратит более 20 млрд
рублей.

Е. КАЛЕНЮК подчеркнул, что в общем объеме дебиторской задолженности за теплоэнергию долги населения составляют подавляющую часть – на сегодня это более 2,1 млрд рублей. Людям пора задуматься о последствиях неплатежей – о том, что своими действиями они ставят энергетику в сложнейшее финансовое положение, а себя загоняют в угол, поскольку могут остаться без тепла в зимний период.

В этом году, несмотря на долги отдельной части потребителей, электростанции и котельные ОАО «ДГК» в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха (Якутия) начали подавать тепло в дома и на предприятия вовремя. Но впереди – длительный период холодов.

Энергетики сделают все, от них зависящее, чтобы он прошел без эксцессов. Но многое зависит и от дисциплинированности потребителей тепловой энергии. Средства, которые они по закону обязаны заплатить за полученную горячую воду и отопление, – единственный источник собственных, необходимых для стабильности производства, финансов для генерирующей компании.
 

Источник: Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"