Арсеньев готовится к туристическому сезону

В этом году горнолыжная база передана на краевой баланс - краевой комплексной ДЮСШ, в которой есть и отделение горных лыж для детей

18:01, 5 ноября 2009 Общество
b9f1eadcfd2f594cb18cf18155330d9b.jpg

Директор спортивно-туристического клуба «Восток» Александр ЮШИН рассказал , что в этом году горнолыжная база (подъемник, канатная дорога, земля) передана на краевой баланс - краевой комплексной ДЮСШ, в которой есть и отделение горных лыж для детишек. Оснежительная система американского производства, о которой так много говорили, будет приобретена и смонтирована на сопке Обзорной в следующем году. На приобретение, строительство и монтаж объектов оснежительной системы требуется 60 млн руб. В следующем году на горе Обзорной будут построены 2 здания для насосных станций, проложены 5 км труб и 5 км электрического кабеля. Оснежительная система позволит арсеньевской горнолыжке не зависеть от капризов погоды - горнолыжный сезон будет длиться с ноября по апрель. Уже при температуре наружного воздуха минус пять градусов можно покрывать трассы искусственным снегом. Будет строиться и туристическая инфраструктура возле сопки Обзорной. А в этом году по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА край выделил 3 млн. руб. на проектные работы по строительству объектов оснежительной системы.

Горнолыжный сезон в Арсеньеве начнется, когда высота снежного покрова будет не менее полуметра. Кроме горных лыж, в Арсеньеве после выпадения снега можно будет кататься просто на лыжах. Известная городская лыжная база «Бодрость», входящая в состав МУ ДЮСШ «Полет», имеет свою гостиницу, кафе на окраине города, рядом с лесным массивом. По словам менеджера «Полета» Сергея ШЕВЧУКА, на этот год расценки еще не утверждены городской Думой, но вряд ли они будут намного выше, чем в прошлом году. Туристы смогут покататься на трассах протяженностью 3, 5 и 10 км. Кроме того, на базе «Бодрость» в этом году собираются залить каток, где можно будет кататься на коньках. Для открытия сезона базе достаточно высоты снежного покрова 15-20 см. Обычно он начинается после 20 ноября. Но бывают и бесснежные зимы. В прошлом году снега было много, начали кататься на лыжах в ноябре, закончили в первых числах апреля. Готовится к приему туристов и арсеньевский детский оздоровительный центр «Салют», где катаются на лыжах и санках.

Источник: РИА "Дейта"