Круглый стол в режиме телемоста

В Артеме прошло заседание Совета ассоциации сибирских и дальневосточных городов 22-го созыва

14:18, 5 ноября 2009 Политика
1b2921c093f78b0340178645b834a730.jpg

В Артеме 30 октября прошло расширенное заседание Совета ассоциации сибирских и дальневосточных городов 22-го созыва. Впервые в истории АСДГ заседание Совета прошло не в столичном городе, а в таком некрупном городе, как Артем.

За большим круглым столом собрались члены правления АСДГ, главы муниципальных образований Приморского края. Открыл заседание вице-президент АСДГ Роальд Бабун. С приветственным словом от имени губернатора Приморского края выступил вице-губернатор Александр Шмелев. Он же подробно остановился на практике взаимодействия органов государственной власти с органами местного самоуправления, отметив при этом, что за последние 2 года в Приморье сложилась стабильная ситуация и полное взаимопонимание с ОМСУ. О практике взаимодействия ОМСУ на территории Артемовского городского округа рассказал глава Артемовского городского округа, член совета АСДГ Владимир Новиков. Он отметил, что полное взаимодействие двух ветвей власти – исполнительной и представительной, а также контрольного органа – контрольно-счетной палаты позволяет Артему решать многие задачи, работать на перспективу, способствует стабилизации и устойчивому развитию.

О том, каким ожидается федеральный бюджет - 2010 рассказала ведущий советник аппарата Госдумы по вопросам местного самоуправления Людмила Пронина. Предметом обсуждения участниками АСДГ стала экономическая и бюджетно-финансовая деятельность муниципалитетов в условиях мирового финансового кризиса. Это тем более актуально в период принятия бюджетов на следующий год. Методы поиска путей и формировании устойчивого развития муниципалитетов в посткризисный период попытался представить руководитель проектов фонда "Институт экономики города" (Москва) Денис Визгалов.

Особенностью прошедшего заседания Совета АСДГ стало проведение видеоконференции в форме телемоста, в которой смогли принять участие сразу 4 города – Новосибирск, Благовещенск, Артем, Москва. Это позволило муниципалитетам напрямую задавать далеко не праздные и нелестные вопросы представителям Минрегионразвития, обозначая общие для местного самоуправления проблемы. Таковы является не только реализация 131 –ФЗ, но и 94-ФЗ и 185 – ФЗ, При четком разделении полномочий перед органами местного самоуправления тем не менее ставятся задачи, не обеспеченные финансовым содержанием. Не на все вопросы муниципалов смогли ответить представители Министерства регионального развития. В режиме телемоста шел заинтересованный разговор о том, как сегодня выходить из кризиса с наименьшими потерями, как вынести уроки из этой ситуации, как построить новые основы экономики. Как отметил мэр Новосибирска, президент АСДГ Владимир Городецкий, благодаря деятельности АСДГ федерация стала слышать муниципалитеты, что позволяет постепенно решать наболевшие проблемы. Вот и внесение в решение Совета поправок к 94-ФЗ о муниципальном заказе - еще один шаг в этом направлении. Было одобрено предложение о проведении дней городов Сибири и Дальнего Востока в Государственной Думе.

По мнению участников заседания, работа Совета в Артеме прошла на высоком уровне, состоялся результативный разговор об общих проблемах ОМСУ, выработаны меры дальнейшего совместного сотрудничества и пути совместного решения проблем, стоящих перед муниципалитетами разных краев и областей.