Допинг – те же наркотики

Наркополицейские Приморья рассказали воспитанникам детско-юношеских спортивных школ края об опасности допинговых препаратов

12:45, 5 ноября 2009 Общество
00981c625ce30b949c682d76e035ee1e.jpg

Спорт несовместим не только с наркотиками, но и вообще с любыми психоактивными веществами, в том числе алкоголем и никотином. Особую опасность представляют допинговые препараты: искусственно повышенные спортивные результаты рикошетом бьют по здоровью спортсменов, отнимая у них годы жизни. Об этом и не только беседовали наркополицейские с воспитанниками детско-юношеских спортивных школ Приморья в ходе месячника антидопинговых мероприятий, проходившего в октябре. В рамках месячника также прошли совещания с руководителями спортивных федераций края.

В ходе месячника сотрудники наркоконтроля провели профилактические беседы с юными спортсменами в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Артеме, других городах и районах Приморского края. В мероприятиях приняли участие свыше 2,5 тысяч подростков. Помимо информации общепрофилактического характера, речь шла о применении допинга, прежде всего анаболических стероидов, которые наносят серьезный ущерб здоровью, особенно печени и почкам, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системам организма. У ряда потребителей стероиды могут даже вызывать психическую зависимость. Тревожно то, что жертвами «анаболиков» часто становятся молодые люди, стремящиеся во что бы то ни стало выглядеть так же «рельефно», как герои голливудских боевиков. Желая как можно быстрее нарастить мышечную массу, не зная дозировки и не думая о последствиях, подростки активно приобретают стероиды кустарного изготовления, нанося непоправимый вред здоровью.

Параллельно проводились встречи и с руководителями спортивных федераций. Здесь разговор шел о том, что вещества, входящие в состав допинговых препаратов, как правило, включены в список сильнодействующих, а потому незаконные операции с ними подпадают под действие ст. 234 УК РФ. В частности, в прошлом году наркополицейскими Приморья был привлечен к уголовной ответственности создатель интернет-магазина анаболиков, у которого оперативники изъяли свыше 5000 таблеток и ампул допинговых препаратов. Профилактическая и оперативная работа по противодействию обороту опасных сильнодействующих веществ продолжается.
 

Источник: группа информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю