Опять "двойка"

Депутаты Государственной Думы хотят заставить водителей, которые были лишены прав, заново сдавать экзамен на знание правил.

19:15, 4 ноября 2009 Общество
527f20c0aec99f79db205dc6af086a01.jpg

Депутаты Государственной Думы предлагают нанести очередной удар по нарушителям ПДД. Народные избранники хотят заставить водителей, которые были лишены прав, заново сдавать экзамен на знание правил.

Сейчас возврат прав после лишения очень прост – после того, как прошел срок наказания, человеку достаточно придти в ГИБДД, показать медицинскую справку и паспорт, и получить права обратно (а если лишали прав за выезд на полосу встречного движения или серьезное превышение скорости, то тогда и медсправки приносить не нужно).

В ГИБДД уверены, то новая норма, которая заставит людей пересдавать на знание правил дорожного движения, сделает наши дороги безопаснее. Ведь нарушители ПДД, которые уже показали, что они «неблагонадежны», будут вынуждены заново прочитать правила. И повторение в данном случае лишним не будет. Кроме того, водители задумаются, стоит ли им превышать скорость, ведь пересдача экзаменов – это довольно хлопотное дело.

Стоит отметить, что подобная практика существовала в свое время и в СССР – тогда за три «прокола» водителей отправляли на переэкзаменовку. Требуют пересдавать экзамены и в некоторых европейских странах. Например, в Эстонии с весны этого года людей, которых лишили прав на срок до 12 месяцев, заставляют пересдавать теорию. А если лишение составляло более 12 месяцев, то еще и практику.

Источник: Мейл.ру