Рак груди принимает характер эпидемии

В 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний.

17:15, 4 ноября 2009 Общество
987c65840f5c9b3660d1dd47505fa7f4.jpg

По оценке Гарвардской школы общественного здравоохранения, в 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Тем самым РМЖ выйдет на второе место после рака легкого.

В развивающихся странах рак груди принимает характер эпидемии.

«Мы привыкли думать, что рак молочной железы является проблемой только состоятельных женщин, однако в действительности он совсем не прихотлив, — говорит Фелиция Ноул (Felicia Knaul), глава Гарвардской инициативы за глобальную справедливость (США). — Единственная разница в том, что к тому времени, когда болезнь диагностируется у бедных женщин, часто бывает слишком поздно для эффективного лечения».

К распространению рака молочной железы, как ни странно, ведут следующие факторы: снижение количества инфекционных заболеваний, улучшение питания и увеличение продолжительности жизни.

По оценке Гарвардской школы общественного здравоохранения, в 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Тем самым РМЖ выйдет на второе место после рака легкого.

Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, большинство из которых будут находиться в странах с низким и средним уровнем дохода.

Только в этом году более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы во всем мире будут иметь место в странах, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.

Вероятность умереть от рака молочной железы — заболевания, вполне излечимого на раннем этапе, — в наиболее бедных странах составляет 56%, в странах со средним уровнем доходов — 39%, в богатых — всего 24%.

«Для остановки эпидемии не существует единого глобального решения, — подчеркивает Лоуренс Шульман, глава Онкологического центра имени Даны Фарбер. — То, что работает в сельских районах Мексики, отличается от того, что необходимо в Малави и Гаити».

Главной проблемой развивающихся стран остается отсутствие адекватной инфраструктуры, которая заботилась бы о пациентах, поощряла женщин регулярно проходить скрининг, а также преодолела бы барьеры общественного сознания, связанные с женской грудью.

Фелиция Ноул — одна из миллионов женщин, живущих с РМЖ, — станет председателем международной конференции «Рак груди в развивающихся странах: непредвиденные проблемы женщин, здоровье и справедливость», которая пройдет 3-5 ноября в вышеназванном онкологическом центре (Бостон, штат Массачусетс) и Больнице Бригама для женщин и детей (Кембридж, штат Массачусетс, США).

Источник: «Компьюлента»