Борьба за космос

Китай признал неизбежным нарастание соперничества мировых держав за военное господство в космосе.

20:01, 4 ноября 2009 Общество
151aaa64d6d607dd9c18bf1eaeb1ac50.jpg

Китай признал неизбежным нарастание соперничества мировых держав за военное господство в космосе. Если еще в августе Пекин призывал предотвратить «космическую» гонку вооружений, то сейчас уже открыто ставит перед собой задачу оказаться к часу «икс» на шаг впереди своих потенциальных противников.

Китайские военные стратеги признали неизбежной милитаризацию космоса и гонку вооружений за господство в космическом пространстве, поставив перед вооруженными силами задачу добиваться в ближайшие годы развертывания как оборонительных, так и наступательных вооружений соответствующего профиля.

«Соперничество между вооруженными силами переходит в космос. Это исторически неизбежно, и это развитие повернуть вспять невозможно», — заявил изданию «Женьминь Жибао» высокопоставленный представитель Военно-воздушных сил Китая.

По его словам, перед китайскими вооруженными силами поставлена задача развивать силы и средства для проведения «наступательных и оборонительных операций как в космосе, так и в воздушном пространстве».

Кроме того Китай намерен «своевременно» разработать «концепции безопасности в космосе, интересов в космическом пространстве и космического развития». «Мы должны создать такие космические силы, которые отвечали бы нуждам национального развития», — заявил он, добавив, что только «сила может защитить мир».

Господство в космическом пространстве позволило бы Китаю контролировать зоны военных конфликтов как на суше, так и на море, а также предоставило бы стратегическое преимущество перед потенциальными противниками. Китайские военные объясняют поставленные задачи тем, что в настоящее время не только ведущие державы, но и некоторые развивающие страны, по их словам, вносят коррективы в планы развития военных сил с целью развития космического компонента.

В августе министр иностранных дел КНР Ян Цзечи предостерегал на международной конференции ООН по разоружению мировые державы от «растущей угрозы» гонки вооружений в космосе, призвав государства отказаться от развертывания систем противоракетной обороны. Пекин также настаивал на принятии международного соглашения по контролю за развертыванием в космосе вооружений. Эту инициативу поддерживала и Москва.

При этом США считают, что Москва и Пекин стремятся таким образом заблокировать программы по разработке новейших противоракетных систем, предполагающих использование космического лазера-перехватчика (проект SBL) и кинетических противоракет (проект KEI).

В 2002 году США вышли из договора по противоракетной обороне, чем обеспечили себе свободу маневра для разработки в целях ПРО размещаемого в космосе оружия. В 2006 году США возобновили реализацию программы по созданию противоспутникового оружия. Российские военные заявляли о планах создания до 2020 года нового вида вооруженных сил для обеспечения воздушно-космической обороны.

Источник: инфокс.ру