Скопление галактик

На расстоянии 6,7 миллиарда световых лет от Земли обнаружена гигантская группа галактик

19:01, 4 ноября 2009 Общество
d5d0e7b0a6eb56aa9a4d6c9ca2ef20f7.jpg

Международная группа астрономов представила описание огромной космической структуры, в центре которой располагается скопление галактик CL0016.

Астрономы из Германии, Японии, Великобритании и США представили описание колоссальной космической структуры, в центре которой располагается скопление галактик CL0016.

«Вещество распределяется по объему Вселенной неравномерно, — рассказывает руководитель группы Масаюки Танака (Masayuki Tanaka) из Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере. — Все знают, что звезды составляют галактики, а галактики формируют скопления. Наиболее известные космологические теории также предсказывают существование более крупных структур — галактических “нитей”, которые сплетаются в сеть вселенского масштаба». Такие нити простираются на миллионы световых лет, и в их пересечениях находятся огромные группы галактик; астрономы уже наблюдали соответствующие нитевидные формации на сравнительно небольших расстояниях от Земли, а вот информации об удаленных уголках Вселенной не хватало.

В своей работе авторы использовали спектрографы VIMOS и FOCAS, установленные на Очень большом телескопе и телескопе «Субару» соответственно. Целью исследования стала группа из более чем 150 галактик, окружающих скопление CL0016; ученые тщательно измерили расстояния, отделяющие Землю от этих объектов, и составили трехмерную модель их расположения.

Как оказалось, в 6,7 млрд световых лет от нас находится нитевидная структура длиной не менее 60 млн световых лет. Исследователи установили, что составляющие ее галактики группируются в кластеры, большинство которых по массе приблизительно в десять раз превосходит Млечный Путь. Масса центрального скопления CL0016 при этом оценивается в десять тысяч масс Млечного Пути.

Вероятнее всего, «нить» уходит за пределы изученной области, и астрономы уже готовятся провести новые наблюдения с целью оценки ее истинных размеров.

Источник: «Компьюлента»