Госдума ищет золото Колчака

Адмирал успел вывезти из России около 500 тонн драгоценного металла

18:15, 4 ноября 2009 Политика
7d9c2cf85a87735f2e3307d6c4e8c78d.jpg

Адмирал успел вывезти из России около 500 тонн драгоценного металла

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил журналистам, что направил в Министерство иностранных дел и Министерство финансов России запросы, в которых просит уточнить информацию о том, что в банках США, Японии и Великобритании хранится золото адмирала Колчака.

Поводом к обращению стал проект заявления Госдумы, предложенный фракцией ЛДПР. Он оказался в распоряжении «Комсомольской правды». Вот что в нем говорится:

На рассмотрение депутатов вносится проект заявления Государственной Думы «О необходимости проведения переговоров с Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Японии о возврате золота России, вывезенного в эти государства по распоряжению адмирала А.В.Колчака».

«По данным Центрального архива ФСБ, в мае 1946 года была подготовлена справка о местонахождении части золота России, вывезенного из страны по распоряжению адмирала А.В.Колчака. В справке указывалось, что в ряде японских, американских и британских банков хранится значительная часть этого золота (около 500 тонн). Так, например, факт нахождения золота в японских банках неоднократно подтверждался японской стороной».

«Советское правительство не могло получить вывезенное золото, так как СССР отказался признать финансовые обязательства дореволюционной России. Российская Федерация объявила себя правопреемником и правопродолжателем Российского государства и обязалась выплатить его долги, в связи с чем может поставить вопрос о возврате золота, вывезенного из России в 1919 году».

«Вопрос о правовом статусе указанного золота, хранящегося в различных иностранных банках, остается неурегулированным. Исходя из вышеизложенного, депутаты просят Правительство РФ рассмотреть вопрос о необходимости проведения с Правительствами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также США и Японии переговоров по вопросу возврата золота России. Это в значительной мере будет способствовать стабилизации финансово-экономической ситуации в стране».
 

Источник: "КП"