Лиссабонскому договору дали«зеленый свет»

Президент Чехии во вторник подписал Лиссабонский договор — базовый общеевропейский документ.

17:01, 4 ноября 2009 Общество
6ddf212f2ff78e551d7974b329ba3243.jpg

Президент Чехии во вторник подписал Лиссабонский договор — базовый общеевропейский документ.

Это произошло через считанные часы после того, как Конституционный суд Чехии, заседающий в городе Брно, постановил, что договор не противоречит чешской конституции. Таким образом на пути документа, одобренного лидерами ЕС еще в конце 2007 г., снято последнее препятствие. И, как ожидается, он вступит в силу уже 1 декабря.

Вацлав Клаус, заслуживший репутацию главного евроскептика Европы, стал последним из всех 27 лидеров ЕС, поставившим свою подпись под главным европейским документом.

На прошлой неделе — ради большей сговорчивости — Клаусу была сделана уступка. На саммите ЕС в Брюсселе 29-30 октября Праге было предоставлено исключение из действия Европейской Хартии фундаментальных прав (она является частью Лиссабонского договора). Клаус опасался, что прописанный в Хартии приоритет общеевропейского законодательства над национальными позволит родственникам судетских немцев, лишенных собственности после Второй мировой войны, добиваться от Праги компенсаций.

Теперь Брюсселю предстоит согласовать кандидатуры президента ЕС и министра иностранных дел ЕС — это два новых ключевых поста, которые вводит Лиссабонский договор. Сделка по кандидатурам будет пакетной, рассказал «Ведомостям» представитель Еврокомиссии. Общая идея такова, что при президенте-представителе небольшой страны министром иностранных дел, который также станет вице-председателем Еврокомиссии, должен быть выходец из страны-тяжеловеса.

Фаворитами в борьбе за первый пост являются премьер Люксембурга Жан-Клода Юнкер и его бельгийский коллега Херман Ван Ромпей, говорит сотрудник Еврокомиссии. Их плюс в том, что они представляют небольшие страны, участвующие во всех евроинициативах — зоне евро, Шенгенской зоне и Хартии фундаментальных прав. Но, по данным швейцарской Tages Аnzeiger, против первого выступают президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, с которыми у Юнкера разногласия по поводу финансовой политики ЕС. Резких возражений против Ромпея нет ни у кого из 27 лидеров, утверждает французская Soir со ссылкой на диписточники в Брюсселе.

Главный претендент на должность министра иностранных дел — нынешний руководитель Форин-офиса Дэвид Милибэнд. Он сам подобные амбиции отрицает. Но британская пресса утверждает: весной в стране выборы, которые выиграют оппозиционные консерваторы, и переезд в Брюссель в интересах министра-лейбориста.

Окончательно вопрос о кандидатах должен быть решен к 12 или 19 ноября — в один из этих дней лидеры 27 стран-членов ЕС соберутся на специальный саммит.

Источник: "Ведомости"