Самая скорая помощь

Силовиков обяжут оказывать первую помощь пострадавшим при ДТП

15:01, 4 ноября 2009 Общество
242debb197e7e737e6ef3f21acbd80f1.jpg

Водители спецслужб (МВД, МЧС, ФТС и ФССП России) будут обязаны оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Соответствующий законопроект одобрили вчера во втором чтении депутаты Госдумы. По мнению экспертов, закон заработает, если руководители силовых ведомств отнесутся к нему серьезно и оперативно введут медицинские обучающие курсы для своих сотрудников.

Поправки, обязывающие всех силовиков оказывать первую помощь на дорогах, внесены в основы законодательства России об охране здоровья граждан и в отдельные законодательные акты. «Законопроект разграничивает в законодательстве понятия «скорая медицинская помощь» и «первая помощь», – пояснила на думском заседании председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова. Подобная мера ранее была заложена в программе оперативной помощи при ДТП, изложенной в нацпроекте «Здоровье», подчеркнула она. Теперь эту норму решено закрепить законодательно. Г-жа Борзова отметила, что первая помощь оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и в других ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, до оказания медицинской помощи.

«Первая помощь оказывается не медработниками, а людьми без медицинского образования, но прошедшими подготовку. В частности, к ним относятся сотрудники органов внутренних дел, спасатели, пожарники, таможенники, а также судебные приставы», – отметила Ольга Борзова. После принятия закона названные службы будут обязаны ввести для своих сотрудников курсы медицинской спецподготовки. По словам Ольги Борзовой, в законопроекте закреплено наказание за неоказание помощи. Правда, какое именно, депутат не уточнила.

«По статистике, в ДТП наиболее часто гибнут люди потому, что в первые минуты им не была оказана первая медицинская помощь, в том числе сотрудниками ДПС, – рассказал РБК daily автоюрист Сергей Радько. – Поэтому такой законопроект можно только приветствовать. Но для его эффективного действия понадобятся изменения и в ведомственных документах: в законе о милиции, об МЧС и в других локальных законах».

«Сегодня сотрудники ГИБДД формально обязаны оказывать первую помощь, но, как правило, они этого не делают, оправдываясь тем, что у пострадавшего были тяжкие повреждения и они, не являясь врачом, побоялись сделать еще хуже, – пояснил эксперт. – Поэтому очень важно, чтобы сотрудников обучили оказанию первой помощи, ведь массаж сердца, наложение повязки – это целая наука. Если руководство силовых ведомств серьезно подойдет к этой задаче, новый закон может оказаться действенным инструментом по спасению жизней на дорогах».

Источник: РБК-daily