Автокредиты для всех

Правительство приняло решение расширить перечень банков, которые смогут выдавать льготные автокредиты.

14:53, 4 ноября 2009 Общество
30f7fdb19584192e20b0d715f87d5db6.jpg

Правительство приняло решение расширить перечень банков, которые смогут выдавать льготные автокредиты.

Если раньше в программе льготного автокредитования могли участвовать лишь банки с госучастием и банки, собственный капитал которых составлял не менее 70 млрд рублей, то отныне – любые кредитные организации. Теперь в программу льготного кредитования попадут такие лидеры рынка автокредитования, как Росбанк, «Русфинанс банк», «ЮниКредит Банк», «Юниаструм банк», «Уралсиб», «Русь-банк», ОТП-банк, Московский кредитный банк, «Нордеа», Национальный торговый банк и Челиндбанк.

Согласно постановлению правительства РФ № 855, банки могут до 1 декабря подать в Минпромторг заявление о намерении получать возмещение за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение автомобилей. Подав заявку, банки смогут получить субсидии на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2009 году физлицам на приобретение автомобилей, за счет средств федерального бюджета. «Это решение правительства оживит рынок автокредитования и серьезно увеличит объемы продажи автомобилей. Спрос может вырасти на 20–30% по сравнению с летними объемами кредитования», – считает зампред банка «Уралсиб» Илья Филатов.

По его словам, в ряде крупных регионов число офисов местных банков намного больше, чем число банков, участвующих сегодня в программе. Да и отношения с автосалонами у местных банков зачастую лучше. «Теперь эти банки смогут предложить более дифференцированные программы по автокредитованию», – отметил Илья Филатов. «Мы с удовольствием подключимся к данной программе», – сообщил РБК daily директор департамента розничных продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко.

Источник: РБК-daily