Что празднуем то?

Более половины наших граждан считают 4 ноября всего лишь поводом отдохнуть

14:25, 4 ноября 2009 Общество
6bb5d91af614010bf7bc435300d1efda.jpg

Более половины наших граждан считают 4 ноября всего лишь поводом отдохнуть.

Компания «Башкирова и партнеры» провела социологический опрос россиян на тему: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30% опрошенных затруднились с ответом этот на вопрос. 45% ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6% сказали, что 4 ноября – это день Казанской иконы Божией Матери. Но, что самое удивительное, чуть более 10% населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

Стоит заметить, что даже среди тех, кто правильно назвал сам праздник, немало людей не знают, какое именно событие стало поводом для его возникновения. Лишь 41% участников опроса в курсе, что это день освобождения Москвы от польских захватчиков. При этом подавляющее большинство опрошенных (78%) отнеслось к идее праздника положительно. Но только 21% россиян считают эту дату действительно значимой и воспринимают праздник не только как дополнительную возможность отдохнуть.

Больше половины граждан (57%) восприняли данный государственный праздник именно как еще один выходной день. А 5% участников исследования сочли, что в России и без того слишком много праздников. Кстати, день 4 ноября оказался богатым на праздники в мировом масштабе. На Украине завтра отмечается День железнодорожника, в Армении – День социального работника, в Панаме – День флага, в Италии – День национального единства, а в Израиле последователи религии Бахаи отмечают праздник девятнадцатого дня.

Источник: РБК-daily