Заповедный юбилей

Уссурийскому заповеднику исполнилось 60 лет.

14:35, 4 ноября 2009 Общество
188362f0f3dfee8c692d8ed4d11e9362.jpg

Уссурийскому заповеднику исполнилось 60 лет.

Сегодня в Уссурийском заповеднике ДВО РАН трудятся 39 сотрудников. Их главная цель - изучение природных комплексов и долговременное наблюдение за динамикой природных процессов. Они оценивают и прогнозируют экологическую обстановку, разрабатывают научные основы охраны природы, следят за сохранением биоразнообразия, воспроизводством и рациональным использованием природных ресурсов.

"У нас в стране сейчас 101 заповедник, и каждый из руководителей может смело сказать, что его заповедник самый уникальный, - рассказывает директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. - У нашего заповедника есть особенность, которой нет ни у кого - это смешение лесной флоры. Кедровые широколиственные леса на территории Приморского края, несмотря на интенсивную хозяйственную деятельность, еще сохранились. Мы знаем, что на Бикине большие массивы таких лесов. Но в нашем заповеднике идет смешение северной и южной флоры, есть элемент субтропической флоры. А все остальное - наличие тигров и других видов животных, характерных для нашей территории - следствие этого фактора. Но самое большое отличие Уссурийского заповедника от других в том, что таких лесов нет ни на севере Китая, ни в примыкающей к нам Северной Корее".

Для Справки:

Инициатива создания и практическая организация заповедника принадлежат Академии Наук СССР и ее структурным подразделениям на Дальнем Востоке. В ведомственной переписке АН СССР от 1944 года есть упоминание, что "в число структурных единиц ДВ базы им. акад. В. Л. Комарова Академии Наук СССР входит Супутинский заповедник дальневосточной фауны и флоры, созданный в 1930 году". В других докуиментах указывается, что "Заповедник "флоры и фауны Уссурийского края" организован... в 1931году", в третьих - что в 1932-м. Однако существует первое решение исполнительной власти - "Постановления №933 Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета" в г. Хабаровск от 7 августа 1934 года". Завершением юридического оформления заповедника и его закрепления за АН СССР стало распоряжение Совета Министров СССР от 23 октября 1949 года - по Супутинскому заповеднику (ныне "Уссурийский"). Распоряжением Совмина от 04.07.1973 года территория заповедника расширена и составляет 40 тыс. 423 га. (404 кв. км.). А 23 декабря 2004 года заповедник выделен из состава Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в качестве самостоятельного юридического лица.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"