От МИДКа не скроешься

Больше года на таможенном посту ДАПП Полтавка действует мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК).

12:15, 4 ноября 2009 Общество
020571fd9546396a08b329601bbaf3a0.jpg

Больше года на таможенном посту ДАПП Полтавка действует мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). Он был введен в эксплуатацию в апреле 2008 года.

Комплекс работает по принципу рентген-установки, которая, сканируя объект, двигается вдоль автотранспортного средства. В среднем «обработка» занимает 10-15 минут. За это время изображение поступает на монитор в специальную кабину, где находится оператор. По полученной картинке можно определить тот ли находится в автомобиле товар, что указан в сопроводительных документах, а также его однородность и примерное количество. Также МИДК позволяет выявить укромные уголки, куда может быть спрятан контрабандный груз.

Для работы с установкой создан отдел применения инспекционно-досмотровых комплексов, где трудятся 7 должностных лиц.

Максимальное количество транспорта, который в день отсканировал МИДК – 65 транспортных средств. Это все машины, автобусы и другая техника, следовавшая через госграницу.

За время эксплуатации на ДАПП Полтавка инспекционно-досмотрового комплекса таможенники убедились в эффективности новой аппаратуры, которая не только ускоряет таможенные процедуры, но и является средством в борьбе с контрабандой.

За 9 месяцев 2009 года с помощью МИДК был проведен таможенный контроль 3993 транспортных средств. В 56 случаях машины были отправлены на таможенные досмотры, в результате которых возбуждены 42 дела об административных правонарушениях (ст.16.1 ч.3 КоАП РФ - недостоверное декларирование) и 1 уголовное дело (ст.188 УК РФ – контрабанда).

Стоимость задержанного товара свыше 6 млн рублей, взыскано штрафов на 349 тысяч рублей, по решению суда конфисковано товара на 628 тысяч рублей.
 

Источник: отделение по связям с общественностью ДВТУ