Большие надежды

В следующем году россияне ожидают, что их доходы увеличатся на 16%.

20:01, 3 ноября 2009 Общество
4ee77eb16aed4e687cff8fdc21bc9062.jpg

В следующем россияне ожидают, что их доходы увеличатся на 16%.

Похоже, никакой кризис не заставит наших соотечественников отказаться от мечтаний о лучшей жизни. Уже в следующем году россияне ожидают рекордного роста своих реальных доходов, свидетельствуют данные опроса "Росгосстраха".

В 2010 году, рассчитывают жители России, их реальные доходы вырастут на 16%. Такой процент предполагает весьма быстрый рост благополучия населения страны, поскольку за последние пять лет реальные доходы росли в среднем только на 8,7% в год.

Такие высокие ожидания российских граждан резко контрастируют и с текущей ситуацией. Напомним, по данным Росстата, реальные денежные доходы населения страны за январь-сентябрь 2009 года снизились на 3,5% по сравнению с аналогичным прошлого 2008 года. Причем, падение реальных доходов в сентябре наблюдалось третий месяц подряд. В номинальном выражении средние доходы россиянина в сентябре составили 16 тыс. 657 рублей.

А по итогам 2009 года вообще ожидается падение реальных доходов населения на 4%, напоминает "Росгосстрах". Несмотря на это, россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%. Таким образом, потребители переносят на следующий год отложенные ожидания относительно повышения своего уровня жизни, считают эксперты компании.

Примечательно, что самого высокого роста доходов (от 19 до 30%) в ближайший и последующие годы ожидают мужчины, молодежь (прежде всего - студенты), а также представители среднего класса.

При этом, наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители таких промышленных городов, как: Иркутск, Кемерово, Новокузнецк. Жители этих городов, рассчитывают на рост доходов в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля - примерно 11-12%. Характерно, что ожидания самых богатых россиян относительно повышения их благосостояния отстают от того роста доходов, на который рассчитывает средний класс.

К сожалению, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году реальные доходы населения вырастут только на 0,4%, напомнил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

"Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период. Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления", - отметил эксперт.

«Невыполнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения», - предупреждает А.Зубец, «Так что сегодня перед всеми - властью, бизнесом, и обществом в целом - стоит задача создания условий для быстрого экономического роста, который обеспечит рост производства и потребления" .

Источник: Интерфакс