Уникальное энергосбережение Приморья

Приморские электростанции впервые за несколько лет получили паспорт готовности к пику зимних нагрузок "без обременений".

18:15, 3 ноября 2009 Общество
6c689ebbccedf16ffa03189ac487ccad.jpg

Приморские электростанции впервые за несколько лет получили паспорт готовности к пику зимних нагрузок "без обременений".

Большая энергетика Приморья впервые за несколько лет получила Паспорт готовности к отопительному сезону единогласным решением межведомственной комиссии. Для рядовых жителей края это в первую очередь означает стабильное энергоснабжение своих домов.

Эксперты называют ситуацию с энергоснабжением в Приморском крае уникальной. Дело в том, что в целом Дальний Восток имеет значительный резерв генерирующих мощностей. Приморье же - регион пиковых нагрузок, в котором до этого года шел значительный рост электропотребления. Однако здесь резерва мощности до конца 2008 года не было, и пока отсутствует возможность значительного перетока по линиям электропередачи с северной части ДФО.

Приморские электростанции (Владивостокская ТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС) были переданы под управление ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в 2007 году. Руководство ДГК сосредоточило свое внимание на энергетике Южного Приморья: были объединены усилия более чем двух тысяч сотрудников филиала "Приморская генерация", более полутора тысяч сотрудников подрядных организаций.

Так на Владивостокской ТЭЦ-2, которая находилась на грани серьезных аварий, практически сразу было введено антикризисное управление. В прошлом году на станции был выполнен гигантский объем работ по техническому перевооружению, в результате чего, ВТЭЦ-2 вышла на историческую рекордную нагрузку в 500 МВт. Кроме того, в 2008 году на Артемовской ТЭЦ введен в эксплуатацию котлоагрегат № 6, законсервированный еще в 1999 году. Это дало энергодефицитному региону еще 50 МВт дополнительной мощности. А уже в декабре 2009 года на Партизанской ГРЭС будут введены в эксплуатацию вновь смонтированные турбина и котлоагрегат. Электростанция выйдет на несение нагрузки в 197 МВт - это мощность, которую она вырабатывала во время своей "юности". Таким образом, за последние три года суммарная мощность юга Приморья увеличится почти на 25%. При этом аварийность в целом по филиалу "Приморская генерация" уже удалось снизить на 50%.

В текущем году, чтобы все электростанции Приморской генерации (филиал ОАО "ДГК") получили паспорта готовности к зиме, энергетикам было необходимо отремонтировать все турбины, котлы и вспомогательное оборудование станций, подготовить производственные здания, системы, накопить необходимый запас угля и мазута, аварийных технических средств, обучить оперативный персонал.

- Как известно, юг Приморья испытывал нехватку резервных мощностей. И здесь "Приморская генерация" провела большую работу, - констатирует заместитель директора Приморского регионального диспетчерского управления Владимир Пацев. - Так еще накануне прошлого отопительного сезона был решен вопрос по увеличению мощностей ВТЭЦ-2 до 500 МВт. На Артемовской ТЭЦ был дополнительно установлен 6-ой котел, что позволило поднять мощность станции до 400 МВт. Это все было сделано на фоне увеличения потребления электроэнергии. Могу сказать, что в планах у компании модернизация и Партизанской ГРЭС, где планируется установить новую турбину на 100 МВт. Одним словом, запас мощности на электростанциях имеется, так что каких-то неприятных сюрпризов мы зимой не ожидаем. Наши сотрудники подписали необходимые документы с чистой совестью.
 

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"