Каждый может спасти чью-то жизнь

Круглый стол, посвящённый проблеме развития донорства в Приморском крае, прошёл в конце минувшей недели во Владивостоке.

17:58, 3 ноября 2009 Общество
773c62ae60fcc8f39623d9ad730d4fcd.jpg

Круглый стол, посвящённый проблеме развития донорства в Приморском крае, прошёл в конце минувшей недели во Владивостоке. К диалогу были приглашены некоммерческие организации и средства массовой информации города.

В минувшую пятницу в здании Краевой станции переливания крови собрались десятки молодых людей и девушек – представителей общественных объединений: Межрегиональное общественное объединение "Студенты за будущее России вместе с президентом", "Молодая гвардия", Объединённый Студенческий Совет ДВГУ, Общество православных врачей, Молодёжный Совет при Законодательном Собрании Приморского края, "Красный крест", Rotary Club. Также обсудить проблему донорства пришли студенты кафедра Массовых коммуникаций ДВГТУ и факультета журналистики ДВГУ. Отметим, что мероприятие проходило в рамках государственной программы развития добровольного донорства "Служба крови".

Прежде чем перейти к обсуждению проблемы донорства за круглым столом, всем гостям была предложена экскурсия по станции переливания крови. Специалисты рассказали о том, как отбирают доноров и какие обследования проходит их кровь. "Самое главное в нашей работе – обеспечение вирусной безопасности при переливании донорской крови нашим пациентам," - обратил внимание присутствующих главный врач Краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко.

Как оказалось, в базе данных станции числятся десятки тысяч доноров, включая тех, кому донорство запрещено. Но несмотря на такую внушительную цифру, доноров в Приморском крае катастрофически не хватает.

Государственная программа развития добровольного донорства "Служба крови" начала свою работу в 2008 г. Её инициаторами выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство. В 2009 г. началась её реализация на территории Приморского края. На данный момент программа реализуется в 41 субъекте Российской Федерации (к 2012 г. планируется задействовать в ней все 83 субъекта РФ).

Создан веб-портал, содержащий информацию о Программе и о донорстве крови и её компонентов в России в целом: www.yadonor.ru. Также функционирует Единая телефонная справочная служба, где каждый желающий круглосуточно может получить консультацию по вопросам донорства крови и её компонентов: 8 800 333-33-30. Звонок по России бесплатный.

У Краевой станции переливания крови на территории края расположены 5 филиалов в городах: Находка, Лесозаводск, Арсеньев, Уссурийск, Дальнегорск, - где ежедневно, кроме субботы и воскресенья, ведётся приём доноров.

Режим работы Краевой станции переливания крови:

8.30-13.00 (работа с донорами)

Выходные: сб, вс, тел. для справок: 8 (4232) 45-93-77 (регистратура, до 16 часов).

Источник: РИА "PrimaMedia"