В Ботаническом саду карантин

Губернатором Приморского края в границах очагов заражения опасным карантинным вредителем растений, которым является Западный цветочный

15:22, 3 ноября 2009 Общество
76a848a87d1a93084362098bf04bace4.jpg

Губернатором Приморского края в границах очагов заражения опасным карантинным вредителем растений, которым является Западный цветочный трипс, наложен карантин.

Так, в связи с угрозой дальнейшего распространения  Западного цветочного трипса, Губернатором по представлению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю был наложен карантин в границах очагов этого опасного вредителя растений. Это Ботанический сад – институт Дальневосточного отделения Российской академии наук, Открытое акционерное общество «ДЭМ Приморье КСП» - бывший тепличных совхоз «Приморье», а также на территория одного из частных подворий в городе Артёме.

Ранее, ещё в ноябре 2008 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, по результатам проведённой инвентаризации очагов карантинных объектов на территории Приморья, в границах всех очагов этого трудноистребимого вредителя установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

В рамках установленного карантинного фитосанитарного режима запрещается реализация выращенной растительной продукции без согласования с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. На подкарантинной территории действует внутрихозяйственный карантин, запланировано проведение агротехнических и химических мероприятий по локализации и ликвидации вредных организмов.

По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, западный (калифорнийский) цветочный Трипс, повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом не гнушается нападать также и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Так, уменьшение урожайности огурцов в Британской Колумбии (Канада) напрямую связывают с распространением именно этого вредителя. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет именно для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному увяданию их цветков и гибели.

Источник: пресс-служба "Россельхознадзора"