Цены расти не должны

Министр Татьяна Голикова призвала отечественных фармпроизводителей и аптечные сети "не спекулировать" на вопросе распространения вируса

13:43, 3 ноября 2009 Общество
0016a43daeefcf92e1c47745c64fd37e.jpg

Министр Татьяна Голикова в понедельник на оперативном совещании, состоявшемся в Министерстве, призвала отечественных фармпроизводителей и аптечные сети "не спекулировать" на вопросе распространения вируса гриппа AH1N1.

Татьяна Голикова выслушала от участников совещания объяснения причин локального дефицита и роста цен на некоторые лекарственные препараты, наиболее востребованные при ОРВИ и гриппе, и медицинские маски. "Искусственно создаваемые панические настроения в этой теме не соответствуют реальности. Мы полностью готовы к любым сценариям развития ситуации, но просим вас, как контрагентов, непосредственно работающих с населением, учитывать важнейшие социальные аспекты вашей деятельности", - отметила министр.

Татьяна Голикова особо подчеркнула: "Недопустимо повышать цены в период роста востребованности продукции".
Обращаясь непосредственно к представителям крупнейших аптечных сетей, присутствовавшим на совещании, Татьяна Голикова попросила их выстроить систему оперативного ежедневного мониторинга наличия в каждой аптеке лекарственных препаратов наиболее востребованных и рекомендованных при профилактике и лечении вирусных заболеваний: "Возьмите за правило каждое утро проверять наличие этих препаратов, а также медицинских масок в каждой вашей аптеке", - сказала она. Министр предупредила участников совещания об усилении контроля со стороны государства в этом направлении.

Особое внимание в ходе совещания было уделено информационной составляющей. "Министерство направило в регионы требование наладить масштабную разъяснительную работу по профилактике и лечению вирусных заболеваний. С подробными памятками, рекомендациями и инструкциями", - отметила глава Минздравсоцразвития России.

Татьяна Голикова предложила фармацевтическим компаниям и аптечным сетям на время эпидемии заключить "водяное перемирие": не конкурировать друг с другом в погоне за сверхприбылью, а обеспечить население важными лекарственными препаратами.

В завершении совещания Татьяна Голикова сообщила о том, что Министерство в еженедельном формате будет проводить мониторинг состояния рынка.

Напомним, в Приморье вице-губернатор края Любовь Дроздова дала поручение проверить цены на основные лекарства в аптеках. Поводом стала информация о том, что резко поднялись в цене противовирусные препараты, а также те медикаменты, которыми врачи советуют лечиться от простудных заболеваний. На основании соглашения с администрацией Приморского края, торговая наценка на самые необходимые лекарственные средства может составлять не больше 3-5 процентов. А вот оптовики с накрутками "перебарщивают" - цены на лекарства выросли в среднем на 7 процентов.

Источник: Минздравсоцразвития России