Электроэнергию - в Китай

Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Пекин дал новый импульс развитию проекта экспорта электроэнергии в Китай

12:25, 3 ноября 2009 Политика
3287e8c4f9380cef3a397eaa4472f7be.jpg

Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Пекин дал новый импульс развитию проекта экспорта электроэнергии в Китай

Визит премьер-министра России Владимира Путина в Пекин дал новый импульс развитию проекта экспорта электроэнергии в Китай – считает Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» (российский оператор проекта, входит в Группу ИНТЕР РАО ЕЭС) Юрий Шаров.

По его словам, вопрос об увеличении экспортных поставок электроэнергии из России в Китай был затронут в ходе переговоров между Владимиром Путиным и Председателем Государственного Совета КНР Вэнем Цзябао. Практические аспекты развития российско-китайского сотрудничества в сфере электроэнергетики обсуждались в рамках Энергодиалога «Россия – Китай», который провели вице-премьеры Игорь Сечин и Ван Цишань, а также на заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств под председательством Министра энергетики РФ Сергея Шматко и Председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжана Гобао.

Генеральный директор ОАО «ВЭК» Юрий Шаров:
«Состоявшиеся в октябре переговоры в Пекине имеют огромное значение как для нашей компании, которая является российским оператором проекта увеличения экспорта электроэнергии в КНР, так и для дальневосточных регионов России, интересы которых затрагивает проект. Прежде всего – для Амурской области. Здесь для целей экспорта мы планируем построить новую ЛЭП-500 и Ерковецкую ТЭС, – современную, высокоэффективную, экологичную электростанцию. Результатом нашей инвестиционной деятельности станут новые рабочие места, увеличение налоговых отчислений в бюджет территории. Поддержка, оказанная проекту, демонстрирует высокую заинтересованность Правительств России и КНР в развитии экономического сотрудничества между странами, в том числе в области электроэнергетики. Уверен, что экспорт электроэнергии в Китай будет способствовать улучшению структуры российско-китайского товарооборота за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, а также максимальной интеграции российского Дальнего Востока в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона».

Информация о компании

ОАО «Восточная энергетическая компания» (ОАО «ВЭК») – российский оператор проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китайскую Народную Республику, 100% дочернее предприятие ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Проект увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай реализуется в рамках стратегического сотрудничества двух государств в области электроэнергетики. Целью проекта является поэтапное, в течение 2009-2020 годов, увеличение поставок электроэнергии китайским потребителям до 60 млрд кВт/ч в год. Проект предусматривает строительство новых генерирующих объектов, преимущественно пылеугольных теплоэлектростанций на базе дальневосточных угольных месторождений, суммарной мощностью до 10 800 МВт, а также сетей переменного и постоянного тока на территории РФ и КНР общей протяженностью 3 400 км.

 

Источник: Пресс-центр ОАО «Восточная энергетическая компания»