"Главное - обеспечить доступность жилья"

Региональный оператор АИЖК по Приморью готов участвовать в кредитовании ипотеки по жилью в районе Патрокла

12:18, 3 ноября 2009 Политика
2b5ef40d736066d4ce5ae1291113ed62.jpg

Региональный оператор АИЖК по Приморскому краю, ОАО «Наш дом – Приморье» готово принять участие в схеме кредитования ипотеки по жилью экономического класса, которое будет построено на участках Фонда РЖС в районе бухты Патрокл во Владивостоке. Об этом сообщила генеральный директор компании Марина Ломакина.

«Мы и раньше занимались выдачей жилищных займов на стадии строительства, но сейчас готовы интенсифицировать этот процесс», – отметила М.Ломакина.

При этом компания готова работать на условиях, которые будут определены АИЖК. «Никакой собственной маржи у нас не будет, главное – это обеспечить доступность жилья для граждан», – сказала М.Ломакина.

Она сообщила, что о своей готовности работать по схеме, разработанной Фондом РЖС и АИЖК для поддержки застройщиков и потенциальных покупателей жилья на участках в районе Патрокла, уже заявили «Дальневосточный банк» и «Примсоцбанк». Также интерес к участию в кредитовании проявляет банк «Приморье».

В соответствии с предложенной схемой АИЖК фондирует банки, которые выдают кредиты застройщикам и населению, что позволяет снизить первоначальный взнос, а Фонд РЖС дает гарантию выкупа у застройщика до 25 процентов построенного на участках фонда жилья экономического класса.

Говоря о схеме оферты на выкуп части квартир экономического класса, М.Ломакина отметила, что это может стать определенной гарантией для застройщиков и банков. «Главный вопрос – для кого строится жилье, и кто его купит. Банки, участвующие в кредитовании и имеющие такую оферту, гарантируют себе возврат части средств, что создает для них стабильность и предсказуемость», - сказала руководитель ОАО «Наш дом – Приморье».

29 сентября 2009 г. Фонд РЖС объявил о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков во Владивостоке общей площадью 162,46 га, расположенных в районе бухты Патрокл. На них может быть построено более 350 000 кв. м жилья экономкласса. Итоги аукциона будут подведены 18 ноября 2009 г.
 

Источник: фонд "РЖС"