Опасные связи

Операторы связи фиксируют все больше случаев мошенничества с платными SMS-сервисами.

19:10, 2 ноября 2009 Общество
728951399d4511109a0f55e061d4b45e.jpg

Операторы связи фиксируют все больше случаев мошенничества с платными SMS-сервисами. В большей степени это коснулось одного из самых популярных сегментов Рунета — сайтов знакомств. Пользователи, регистрирующиеся на подобных сайтах через SMS-сообщения, обнаруживают внушительные счета от операторов связи.

Деньги из пользователя выманивают мошеннические сайты. Как правило, стоимость регистрации заявлена символическая — не более 30 руб. Однако пользователи позже обнаруживают счета до 1000 рублей, так как их принудительно регистрируют сразу на несколько месяцев. При этом на мошеннических сайтах нет "живых" пользователей, это просто набор выдуманных анкет и роботов, которые автоматически отсылают сообщения.

Вместе с деньгами SMS уходят на короткие номера, которые компании-агрегаторы арендуют у сотовых операторов. Схема распределения прибыли примерно такова. На 1 рубль абонента не менее 50 копеек уходит владельцу контента. Остальное распределяется между оператором и агрегатором.

Все опрошенные операторы заявляют, что по каждой жалобе абонентов проводится расследование и мошенническая услуга блокируется контент-провайдером.
 

Источник: RBC Daily