На саммите нажиться не удалось

Прокуратурой Приморского края осуществляется надзор за соблюдением законности при реализации мероприятий в период подготовки и проведен

18:15, 2 ноября 2009 Происшествия
5b1abdaeb84a6ef2498d18444ef3a16d.jpg

Прокуратурой Приморского края осуществляется надзор за соблюдением требований законодательства в ходе реализации мероприятий в период подготовки и проведения саммита АТЭС 2012 года в городе Владивостоке.

Органами прокуратуры края проведены проверки исполнения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного и иного законодательства при использовании бюджетных средств при строительстве объектов саммита.

Значительное внимание уделяется прокуратурой соблюдению законности органами государственного контроля и надзора при проведении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, принимающих участие в строительстве объектов саммита АТЭС.

За истекший период 2009 года органами прокуратуры края выявлено 70 нарушений закона, оспорено девять незаконных правовых актов, внесено 13 представлений, объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено три дела об административном правонарушении.

В ходе проверки, проведённой прокуратурой края совместно с территориальными органами финансового надзора, выявлен факт завышения должностными лицами департамента дорожного хозяйства Приморского края объёма выполненных работ при осуществлении сноса зданий при строительстве мостового перехода через бухту Золотой Рог почти на 600 тысяч рублей,

По материалам прокурорской проверки 27.08.2009 УВД по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По делу проводится предварительное расследование.

Проверкой исполнения бюджетного законодательства при расходовании денежных средств на проектные работы по объекту «Водоснабжение города Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения» выявлен факт необоснованного включения должностными лицами департамента градостроительства Приморского края в государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ ранее не предусмотренных дополнительных мероприятий, в результате чего из бюджета Приморского края незаконно изъяты денежные средства в размере более 28 миллионов рублей.

Материалы общенадзорной проверки прокуратурой края направлены для решения вопроса об уголовном преследовании в УВД по Приморскому краю, которым 14.10.2009 в отношении бывшего директора департамента градостроительства Приморского края Сергея Криворотова также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

По инициативе прокуратуры края директор департамента градостроительства Приморского края Сергей Якушин 21.10.2009 привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей по ст. 7.30 КоАП РФ за нарушение порядка размещения заказа на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство объектов обеспечения водоснабжения г. Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения».

Прокуратурой края выявлены многочисленные нарушения закона, связанные с выкупом и оценкой недвижимого имущества в целях строительства объектов саммита АТЭС. Руководителям департаментов дорожного хозяйства и градостроительства Приморского края внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

В ходе проверки обращения гражданина, проживающего на острове Русском, установлено, что в нарушение требований жилищного законодательства и соглашения о выкупе жилого помещения администрация города Владивостока длительное время не принимала мер по его расселению.

По данному факту прокуратурой края 23.09.2009 главе города Владивостока внесено представление об устранении нарушений закона. Согласившись с требованиями прокуратуры, администрация города подготовила конкурсную документацию для размещения муниципального заказа в целях приобретения для заявителя другого жилого помещения.

Прокуратурой края принесён протест на ряд пунктов Положения о контрольно-экспертном управлении аппарата Губернатора Приморского края по вопросам проведения саммита АТЭС, которыми в нарушение закона на контрольно-экспертное управление возложены функции по организации контроля за исполнением федеральных и краевых законов и нормативных правовых актов органами исполнительной власти Приморского края, структурными подразделениями администрации Приморского края, краевыми государственными учреждениями и унитарными предприятиями.

Протест прокурора удовлетворён, оспоренные пункты Положения приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Органами прокуратуры Приморского края работа по надзору за соблюдением законодательства в данной сфере продолжается.
 

Источник: Отдел новостей "В"