Главной стратегической задачей руководства страны остается модернизация России. На прошлой неделе под председательством президента Дмитрия Медведева состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Основная тема обсуждения - проекты в области телекоммуникаций и освоения космического пространства.
Для того чтобы не отстать в этой области, в России необходимо как можно скорее выйти на мировые стандарты скорости и качества передачи информации, развивать цифровое теле- и радиовещание на всей территории страны, с тем чтобы через 5 лет каждый житель России имел возможность принимать более 20 телеканалов с улучшенным качеством изображения и звука. Также перед страной стоит острая необходимость модернизации телефонии и освоения новых диапазонов частот.
За распространение телесигнала от западных до восточных российских границ отвечает система космической связи, в ее центр "Медвежьи озера" и приехал на этой неделе Дмитрий Медведев. Перед страной стоит амбициозная задача - к 2015 году перевести все отечественное телевидение в цифровой формат. Реализация этого плана - один из приоритетов в работе президентской комиссии по модернизации и техразвитию экономики.
Дмитрий Медведев: "К 2015 году каждый житель России должен иметь возможность смотреть 24 цифровых канала, с возможностями расширения доступа к каналам по мере изменения стандартов, которые будут использоваться при передаче цифрового сигнала. Ну, и наших возможностей тоже. Причем, конечно, это цифровой сигнал, то есть сигнал, у которого другое качество звука и качество изображения. Естественно, это все должно сопровождаться новым набором интерактивных мультимедийных услуг".
Доступность и качество - единственные показатели, способные помочь российской продукции в борьбе с зарубежными конкурентами. На рынке телекоммуникаций их предостаточно и пока лидируют они.
Успехи в развитии отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС, признал Дмитрий Медведев, на сегодня весьма скромные. В "звездных войнах" за массового потребителя государство готово взять на себя инфраструктуру, то есть создать и вывести на орбиту необходимое число спутников, но все остальное - дело российского бизнеса: от надежных автонавигаторов до услуг, на которые рассчитывает покупатель.
Одна из вечных проблем - качество связи. Устаревшие телефонные станции и магистральные линии, по которым идет основной поток звонков и переговоров, к тому же от этих линий в большинстве регионов страны зависит качество Интернета и телевидения. По уровню развития мобильной связи Россия укрепляет позиции, но и здесь до идеала пока далеко. Стране необходимы больше радиочастот, новые стандарты связи используются крайне ограниченно. Сети третьего поколения находятся в ведении силовых ведомств, и конверсия идет медленно.
Дмитрий Медведев: "Это достаточно красноречивая иллюстрация того, где мы. С одной стороны, у нас 140 абонентов на 100 жителей нашей страны, 16-е место, судя по этим данным, это неплохо. С другой стороны, мы в крупнейших мегаполисах, где собственно и развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где наиболее обеспеченный потребитель, годами не способны решить вопрос по конверсии частотного спектра, по созданию связи третьего поколения. Если у нас еще и четвертое поколение так пойдет, это плохо. Значит, я давал несколько поручений, еще раз обращаю на это внимание, доложите мне в течение месяца, что сделано по этому направлению".
Наличие проблемы признают во всех профильных ведомствах. Минсвязи уже не первый год ведет диалог с военными, в чем-то позиции совпадают, но окончательное решение пока не принято.
Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Связано это как раз с тем, что эти частоты входят в соприкосновение со средствами противовоздушной обороны и другими специальными средствами. И для того чтобы развернуть связь, нужно принимать очень серьезные технические и политические решения и менять очень дорогостоящее оборудование, разворачивать целые комплексы".
На этой неделе в Россию пришла хорошая интернет-новость. В числе других стран мы получили право на создание доменов на национальном языке. То есть вскоре адреса интернет-сайтов можно будет регистрировать на кириллице, на русском. Желающих сделать это будет достаточно, от госучреждений до частных пользователей Интернетом. Нагрузка на компьютерные сети в стране возрастет, возрастет объем интернет-трафика, еще один повод задуматься о том, как быстро технически Россия развивается, и сможем ли мы удержаться на тех скоростях, которые сегодня принято называть мировым стандартом.