Морякам грозит тюрьма

Морякам из Владивостока, работающим на теплоходе "Island of Luck", грозит тюрьма в Африке.

15:17, 2 ноября 2009 Общество
dda674bf1ccc9a29e6688140fdeac8e1.jpg

Морякам из Владивостока, работающим на теплоходе "Island of Luck", грозит тюрьма в Африке.

Россияне, а всего на теплоходе их четверо, обращаются к российским властям за помощью в урегулировании ситуации и возвращении в РФ. Как сообщил  президент Дальневосточной Ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, теплоход "Island of Luck" прибыл в порта Матади (Конго) 4 октября с грузом риса.

Экипаж 23 человека, из них 15 граждане Украины, 4 граждане России, 1 Индии, 1 Ганы и 2 Мьянмар. Планировалось, что судно покинет порт 20 октября,. Однако судно вывели на рейд Матади, экипаж обвинили в жестоком обращении с "зайцами" - гражданами Конго, выброшенными якобы моряками за борт. Один из "зайцев" мертв и в его смерти обвиняют экипаж балкера.

- Судно было задержано, а возможно, арестовано, у экипажа отобрали паспорта, а 6 моряков, включая капитана, вывезли на берег для производства допросов. При этом, требования моряков "допросы производить в присутствии дипломатов", игнорируются. 3 0 октября вечером на борт балкера Island of Luck доставили 3-х из 6-ти членов экипажа, свезенных ранее на берег для т.н. "допроса". Остальные трое, в их числе капитан, остаются в тюрьме. Власти хотели забрать очередную партию моряков "для дальнейшего ведения следствия" - старшего помощника капитана, второго помощника капитана, сварщика и матроса, однако из-за категорического отказа покинуть борт судна власти не смогли этого сделать и пообещали вернуться на судно за ними на следующий день. Капитан, как сообщают моряки, находится в тюрьме почти неделю, хотя по конголезским законам никто не может быть задержан без предъявления обвинений на срок более 48 часов.

По информации Осичанского, на борту задержанного теплохода находятся россияне – старпом Виталий Душин, стармех Владимир Руденок, а также второй и третий механики Андрей Чернов и Александр Бочка. Чернов и Бочка являются жителями Владивостока.

Жена Андрея Чернова, Гульмира, в конце прошлой недели в последний раз разговаривала с мужем по телефону, он был крайне обеспокоен сложившейся ситуацией. Сейчас женщина пишет обращения в различные структуры, чтобы добиться помощи.

Источник: РИА "PrimaMedia"