Страны разные, тигры – общие

В Приморском крае и в провинции Цзилинь стартовала программа российско-китайского сотрудничества по сохранению амурского тигра и дальнев

14:15, 2 ноября 2009 Общество
412bbeafcbd4fbf09e6c126da4ffaaff.jpg

При содействии WWF России в Приморском крае и в провинции Цзилинь стартовала программа российско-китайского сотрудничества по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда

29 октября во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом лесного хозяйства провинции Цзилинь, КНР, и с российской стороны - Управлением охотничьего надзора Приморского края, Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю и ФГУ «Специнспекция «Тигр» в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания.

«Это первое соглашение такого уровня между провинцией Цзилинь и государственными природоохранными структурами Приморья, ответственными за сохранение тигра и леопарда. Оно дает реальный шанс вернуть тигра в Чанбайшань, где он исторически обитал, и сформировать общий подход к охране редких видов. Мы приложили немало усилий для того, чтобы эта программа, которую мы ведет уже почти 10 лет с WWF Китая, научными и общественными природоохранными организациями, получила поддержку на государственном уровне», - говорит директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

Провинция Цзилинь граничит с юго-западом Приморского края России, на территории которого обитают последние 30 дальневосточных леопардов планеты. Порядка 20 амурских тигров живет в этих местах, перемещаясь из России в Китай и обратно.

«С точки зрения охотничьего надзора, обмен информацией и опытом по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда и среды их обитания, исследование проблемы конфликтного тигра, обучающие семинары будут способствовать тому, к чему мы стремимся - совместными усилиями сохранить этих редких хищников, - комментирует начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Татьяна Арамилева. - Кроме того, единая методика мониторинга позволит очень четко определить и оценить конкретную цифру – сколько же леопардов и тигров обитает конкретно на этой территории».

Соглашение предусматривает обмен открытой информацией по вопросам сохранения и изучения редких кошек, совместные мероприятия по их охране и мониторингу, обучение и обмен опытом между сотрудниками особо охраняемых природных территорий краевого и федерального значения в Приморье и резерватов провинции Цзилинь: нацпарка «Чанбайшань», заповедника «Хуньчунь», лесничества «Ванчин». Один из разделов соглашения говорит о том, что в силу своей компетенции стороны способствуют созданию трансграничной особо охраняемой природной территории.

«Предполагается, что с российской стороны в нее войдет федеральный заказник «Леопардовый», с китайской – заповедник «Хуньчунь», - поясняет руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю Владимир Войтовский. - Мы - те низовые инстанции, которые формируют основу для дальнейшего соглашения, которое, возможно, будет подписано осенью следующего года во время проведения международного Тигриного Саммита во Владивостоке».

Как отмечалось во время обсуждения проблемы, создание трансграничной территории для охраны тигра и леопарда особенно важно сейчас, когда Китай готовится огородить свою территорию забором. Высокая сетка неизбежно станет препятствием для перемещения животных через границу. А то, что такие переходы происходят регулярно, подтверждают снимки тигров, которые были получены с помощью фотоловушек, установленных на границе со стороны провинции Цзилинь исследователями из Пекинского университета.

«Если мы будем знать, где точно расположены тигриные переходы, мы сможем донести эту информацию до пограничных служб Китая и способствовать решению проблемы, - говорит зам. директора Департамента лесного хозяйства провинции Цзилинь г-н Цяо Хэн. - Мы заинтересованы в сохранении тигра и леопарда и в обмене такой информацией».

«Для того, что сохранить тигра и леопарда, мы должны не только хорошо знать особенности поведения этих уникальных подвидов, но и - научиться понимать друг друга. Потому что есть много проблем на китайской стороне, неизвестных нам, а наши российские проблемы не всегда известны им. Взаимодействие и добрососедство лежит в основе подписанного нами соглашения», - отметил директор ФГУ «Специнспекция «Тигр» Владимир Гапонов.

Амурский филиал WWF России подготовил рекомендации по оптимизации системы особо охраняемых природных территорий, в частности, по улучшению работы резервата «Хуньчунь» и созданию охранного коридора от этой ООПТ вглубь Китая к лесничеству «Ванчин». Вовремя встречи во Владивостоке они были переданы китайской стороне.
 

Источник: Амурский филиал WWF России