У Владивостока появился десятый город-побратим.

29 октября, в Кремле, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и мэр города Манта (Эквадор) Хайме Эстрада Бонилла в торжественной обстановке

10:01, 31 октября 2009 Политика
aea03f7e26902d896e3d9c79f6965fbe.jpg

29 октября, в Кремле, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и мэр города Манта (Эквадор) Хайме Эстрада Бонилла в торжественной обстановке подписали соглашение о побратимских отношениях. Эта церемония входила в программу переговоров между Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

По итогам первого в истории визита главы этого латиноамериканского государства в нашу страну Россия и Эквадор провозгласили установление отношений стратегического партнерства. Стороны также подписали несколько документов - в частности, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, взаимной помощи в таможенных делах, взаимодействии в сфере энергетики, а также о совместных действиях по развитию технологии связи и реализации гидроэнергетических проектов.

Важной частью этого стратегического партнерства явится развитие побратимских отношений между Владивостоком и Манта. На брифинге по итогам переговоров глава Эквадора в шутку отметил: "Наши розы теперь расцветут даже во Владивостоке". Действительно, экспорт цветов является одной из важных частей экономики Эквадора. Но это явится лишь частью обширной программы сотрудничества Владивостока и Манта, в которую входит взаимодействие в области охраны окружающей среды, экономическое и торговое партнерство, развитие контактов в гуманитарной сфере, в области образования, культуры, спорта, туризма.

После подписания договора о побратимских отношениях глава города Владивостока Игорь Пушкарёв участвовал в официальном завтраке от имени Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в честь Президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа Дельгадо.

Сегодня в Москве делегация Владивостока примет участие во встрече на высшем уровне "Эквадор - Россия: инвестиции и товарообмен", которая пройдет в здании правительства Москвы. Затем состоится официальная встреча главы города Владивостока Игоря Пушкарёва с Президентом Республики Эквадор Рафаэлем Корреа Дельгадо.
Справка.

Манта (Сан-Пабло-де-Манта, San Pablo de Manta)- крупнейший город в провинции Манаби, пятый в Эквадоре по количеству населения. В экономическом плане Манта является третьим по значимости городом Эквадора.
Манта существовала с доколумбовских времен. Из района Манты в горы поднялись племена инков, основавшие древнее эквадорское государство Китусов.

Население города Манта составляет 250 000 жителей. Его главная экономическая деятельность - лов тунца. Экономика также поддерживается туризмом и перевалкой грузов в порту. Через порт Манта вывозят 2/3 всего производимого в Эквадоре кофе.

Именно в порт Манта в 1735 году прибыл известный французский ученый Чарльз Мэри де Ла Кондамайн с целью впервые измерить и зафиксировать местоположение экватора. От Манты Кондамайн начал свою поездку внутри страны к ее столице Кито. 

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока