Невыполнимые требования

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей.

14:01, 31 октября 2009 Политика
3f130b472aaaf960b84c97d5b7b8a471.jpg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей, — в частности, речь идет об обязанности автошкол использовать для обучения будущих водителей компьютеризированные автодромы стоимостью несколько миллионов рублей.

Заинтересовавшие ФАС требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей, были утверждены письмом ГИБДД от 10 декабря 2008 года. Требование ГИБДД использовать при обучении компьютеризированные автодромы содержится в методике подготовки водителей, вступающей в силу в 2011 году, однако регионы имеют право сделать это и раньше. Управления ГИБДД Мурманской и Челябинской областей уже начали требовать от автошкол использовать автодромы при оформлении лицензий.

Челябинское управление ФАС обнаружило в письме ГИБДД признаки нарушения антимонопольного законодательства, и теперь официальное заключение должен дать центральный аппарат службы. «Подобные требования к хозяйствующим субъектам (автошколам) могут предъявляться только на основании федерального закона или постановления правительства (а не внутриведомственного письма), — заявил замначальник управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев. — Тем более что такая мера может привести к удорожанию услуг для конечного потребителя».

Источник: газета "Коммерсантъ"