Памятный митинг

Память пострадавших от тоталитарного режима собрались почтить непосредственные участники трагических событий, представители администра

19:35, 30 октября 2009 Общество
61ca74a3f08c27266137419ebed63ace.jpg

Память пострадавших от тоталитарного режима собрались почтить непосредственные участники трагических событий, представители администрации города, многие жители.

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября. Находкинцам эта дата особенно близка, многие из них имеют непосредственное отношение к событиям далеких лет. В 30-е годы прошлого века Находка стала центром пересылки заключенных в Колымский край. Политические узники были основной рабочей силой при закладке и строительстве города.

«Сегодня нет однозначной оценки событий прошлого, поздно искать правых и виноватых. Но никто не должен забывать горький исторический опыт, чтобы впредь не допустить подобного», - обратился к собравшимся первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. Его слова поддержали представители местного отделения общественной организации «Мемориал», которая объединяет находкинцев, пострадавших от политического произвола. Таких сегодня в городе проживает 550 человек.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших, возложили к подножию монумента цветы и символическую хлебную «горбушку». Так в концлагерях называли 900-граммовую буханку хлеба, которая причиталась лишь тем, кто наполовину или вдвое перевыполняет план тяжелых лагерных работ. Многим «горбушка» помогла тогда спастись от голодной смерти.

По завершению митинга его участники отправились с автобусной экскурсией по памятным местам, связанным с лагерным прошлым Находки. Также члены общественной организации «Мемориал» собрались в этот день за одним столом на поминальном обеде. Материальную помощь от администрации города вручили активистам общества и одиноким малообеспеченным пенсионерам.
 

Источник: РИА "Дейта.ру"