Малый бизнес дождался

Правительство приняло решение о выделении дополнительных денег на поддержку предпринимателей

16:25, 30 октября 2009 Политика
765866995c7a4565ca9b4bcf1cd622e4.jpg

На президиуме правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил, что уже подписал постановление о дополнительном выделении денег региональным гарантийным фондам.

Этого постановления правительства отечественный малый бизнес ждал уже давно. Экономический кризис сделал банковские кредиты труднодоступными для небольших предприятий — для исправления ситуации в региональные гарантийные фонды направляется дополнительно 7,5 миллиардов рублей. Подписание соответствующего распоряжения совпало с днем рождения курирующей это направление главы Минэкономразвития Эльвиры Набиулиной.

Сейчас в стране создано 67 специальных государственных фондов. Когда у предпринимателей нет достаточного залога для получения кредита, именно они выступают в качетве гаранта его возврата.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "По нашей оценке, эта дополнительная поддержка позволит поддерживать текущее кредитование малых и средних компаний в размере до 100 миллиардов рублей".

Дополнительную поддержку получит и банковский сектор. Повышая устойчивость финансовой системы, правительство играет во многом на опережение, защищая интересы вкладчиков и создавая условия для решения проблемы так назывемых "плохих" — невозвратных кредитов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Всего на эти цели выделяется до 150 миллиардов рублей. Подчеркну, речь идет о предоставлении средств на возвратной и платной основе для банков. Собственники финансовых учреждений вернут государству все затраченные по этой программе деньги".

В последнее время участились случаи, когда российские моряки работающие по найму на иностранных судах, оказываются в бедственном положении. Государство планирует ввести обязательное страхование трудовых контарктов между российскими моряками и иностранными судовладельцами. Страховки должно хватить не только на выплату, скажем, задолженности по зарплате, но и для возвращения моряков на родину. Еще один актуальный вопрос - регулирование рынка алкогольной продукции. Поиском эффективных мер, которые позволят не пустить контрафакт на рынок займется специальная правительственная комиссия.

Снизить уровень коррупции призван и проект по созданию единого интернет-портала государственных услуг. Планируется, что с его помощью можно будет не выходя из дома, через Интернет: оформить пенсию, получить документы на собственность, заказать любую справку. Ожидается, что в тестовом режиме портал заработает уже в ближайшее время. Правда, там пока будет содержаться лишь информация об услугах - сами услуги станут доступны позже. Владимир Путин распорядился руководителям всех министерств и ведомств взять эту работу под личный контроль.

Источник: официальный сайт Первого канала