Белая ржавчина

Приусадебный участок жителя Владивостока объявили зоной карантина. Высаженные цветы атаковала опасная "зараза" - белая ржавчина

14:57, 30 октября 2009 Общество
e8b45207da29924c18901a97c5e4d6c2.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приняты предупреждающие меры по нераспространению на территории Приморья опасного и трудновыводимого карантинного заболевания растений, которым является белая ржавчина хризантем.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на территории приусадебного участка, расположенного в городе Владивостоке, и принадлежащего гражданину Денису Чуприну, на территории которого выявлен очаг карантинного для Российской Федерации заболевания растений белой ржавчины хризантем, установлена карантинная фитосанитарная зона, а также карантинный фитосанитарный режим. Данная мера призвана не допустить дальнейшее распространение в Приморье этого опасного заболевания.

Введённый карантинный фитосанитарный режим предусматривает запрет на использование, заготовку и реализацию выращенного посадочного материала хризантем. Помимо ограничительных мероприятий, предусматривается проведение химических и агротехнических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию этого опасного карантинного заболевания, соблюдение внутрихозяйственного карантина. В адрес администрации Приморского края направлено представление о наложение карантина на заражённый приусадебный участок.

По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур. В настоящее время отдельные очаги этого опасного заболевания уже присутствуют на территории Приморского края, это Ботанический сад, в городе Артёме и в посёлке Штыково Шкотовского района. В границах всех очагов установлен и действует карантинный фитосанитарный режим, проводятся мероприятия по их локализации и ликвидации.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю.