"Cвиной" грипп не страшен, если есть деньги и лекарства

Стоимость отдельных препаратов в аптеках Владивостока зашкаливает за несколько тысяч рублей.

14:55, 30 октября 2009 Общество
4d03bc351b9a3e4c84a67f181bdc3a4a.jpg

Стоимость отдельных препаратов в аптеках Владивостока зашкаливает за несколько тысяч рублей.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ заранее разработало и направило для использования в работе временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1, для взрослого и детского населения, подготовленные совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами Российской академии медицинских наук.

Изучив предложенные схемы лечения на сайте Минздравсоцразвития, вывод напрашивается неутешительный. С учетом стоимости лекарственных препаратов вылечиться от гриппа можно, только если есть достаточно денежных средств. К тому же, как показал опрос среди аптек Владивостока – некоторых лекарство просто не найти в продаже.

По некоторым подсчетам стартовый набор лекарств от "свиного гриппа" для взрослых обходится во Владивостоке как минимум в 4 тысячи рублей.

Для предотвращения распространения гриппа А/H1N1 Минздравсоцразвития принимает следующие меры:

Создан пополняемый запас противовирусных лекарств в регионах;

Органам управления здравоохранением субъектов РФ даны указания по проведению информирования населения о методах профилактики и лечения A/H1N1;

Обеспечена готовность медицинской помощи всем обратившимся;

Сформирован дополнительный коечный фонд, аппаратами ИВЛ обеспечиваются отделения интенсивной терапии;

Начинается вакцинация групп риска.

Замминистра подчеркнула: "В целом ситуация с распространением гриппа A/H1N1 на территории РФ находится под полным контролем".

Источник: РИА "Примамедиа"