Преступникам - смерть?

Верховный суд поднял тему смертной казни

13:54, 30 октября 2009 Общество
d0e7033c1a7d5debd224c927f337740d.jpg

Высший судебный орган России сегодня взорвал настоящую бомбу в медийном пространстве, напомнив гражданам о подзабытой уже смертной казни, за которую одни, как известно, всеми руками "за", а другие - гуманно "против".

Дело вот в чем - пленум Верховного суда РФ обратился к коллегам, ведающим Конституцией, с ходатайством, в котором попросил определиться с этой мерой наказания. Ведь время идет, до Нового года осталось совсем немного, а с 1 января 2010 г. в Чеченской Республике вводится суд присяжных. Именно вотчина Кадырова, напомним, пока остается последним регионом страны, где не действует этот институт.

А мораторий на смертную казнь, введенный Конституционным судом Российской Федерации 2 февраля 1999 г., действует как раз до того дня, когда на территории всей страны появятся суды присяжных, к которым смогут прибегнуть обвиняемые в надежде на менее строгий приговор. Таким образом, на принятие решения об окончательной отмене высшей меры наказания или же, напротив, о разрешении на ее применение, у КС РФ осталось всего ничего - ноябрь с декабрем. И если никаких изменений в законодательство за это время внесено не будет, преступников можно будет смело стрелять, вешать или сажать на электрические стулы. Из Уголовного кодекс, кстати, высшую меру никто не убирал.

Впрочем, тянуть судьи не намерены и, возможно, рассмотрят ходатайство ВС РФ уже на следующей неделе. "В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании", - говорится в сообщении пресс-службы судебного органа.

Источник: утро.ру