WWF России обеспокоен ситуацией, возникшей в нацпарке "Зов Тигра"

Конфликт инспекторов охраны этой ООПТ и сотрудников милиции, незаконно проникших на охраняемую территорию, привел к блокированию работы н

13:50, 30 октября 2009 Происшествия
ba163cfc2c2b13817514afc9dfb669e0.jpg

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) обеспокоен ситуацией, возникшей в нацпарке "Зов Тигра", где конфликт инспекторов охраны этой ООПТ и сотрудников милиции, незаконно проникших на охраняемую территорию, привел к блокированию работы нацпарка, говорится в сообщении фонда.

Как сообщил директор нацпарка "Зов Тигра" Юрий Берсенев, вечером, 28 октября, в помещении дирекции парка сотрудниками ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города Находки в ходе обыска были изъяты устав ФГУ "Национальный парк "Зов Тигра", положение о нацпарке, личные дела сотрудников, компьютерная техника, был наложен арест на автотранспорт учреждения. Таким образом, работа нацпарка накануне открытия в Приморье сезона охоты на копытных и в особо сложный пожароопасный период, оказалась полностью парализованной.

"WWF надеется, что законность действий сотрудников транспортной милиции проверит следственный комитет при прокуратуре Приморского края. Но нас крайне беспокоит то, что это уже далеко не первый случай конфликта в Приморье инспекторов охраны и стражей порядка. В конце августа 2009 года, оперативной группой отдела охраны нацпарка "Зов тигра" на территории парка на горы Снежная была задержана группа нарушителей, которая проникла в парк, сломав шлагбаум. В состав группы входил работник следственного управления при УВД по городу Находка, имеющий при себе нарезное охотничье оружие и боеприпасы к нему", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Минприроды России обратилось к руководству МВД РФ и прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с неправомерными действиями сотрудников милиции на территории национального парка "Зов тигра" в Приморском крае.

Комментарии МВД России получить не удалось.

"Особо охраняемые природные территории Приморского края все чаще становятся местом поломничества сотрудников милиции под прикрытием проведения оперативно-розыскных мероприятий. Уже не раз сотрудники милиции на конференциях и совещаниях поднимали вопрос о том, что они не должны согласовывать свое нахождение на ООПТ с дирекциями этих территорий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. На практике же, эти оперативно-розыскные мероприятия оказываются "липой", - говорят экологи.

Ранее приморский природоохранный фонд "Феникс" сообщал о неоднократных нарушениях сотрудниками милиции правил посещения национального парка "Зов тигра" и препятствиях работе его инспекторов. С этим не согласился начальник линейного ОВД на транспорте города Находки, заявивший, что сотрудники правоохранительных органов исполняли в парке служебные обязанности.

Источник: РИА "Новости"