Дети гибнут на дорогах

С начала текущего года на территории Приморского края зарегистрировано 212 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов

13:13, 30 октября 2009 Общество
b3f49a48928b0bed43b5e7da540b6d0e.jpg

С начала текущего года на территории Приморского края зарегистрировано 212 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, в которых 223 получили травмы различно степени тяжести, жизни 4 спасти не удалось.

Особую тревогу вызывает факт роста, по сравнению с прошлым годом, травматизма детей в зоне действия пешеходного перехода.

Ежедневно за нарушения правил проезда пешеходных переходов привлекаются к ответственности более 50 приморских водителей. Вместе с тем, встречаются случаи, когда прибыв на место дорожно-транспортного происшествия, инспекторы ГИБДД не обнаруживают перед пешеходным переходом даже следов торможения автомобиля. Иными словами, водители, при подъезде к «зебре», попросту не снижают скорость. Не останавливает таких нарушителей и весомая сумма штрафа - от 800 до 1000 рублей. Однако самое страшное, когда водитель, пытаясь уйти от ответственности, покидает место аварии, забирая шанс на жизнь у тех, кто остается в беспомощном состоянии на дороге. Осознание содеянного приходит позже, когда виновного разыскивают и передают в руки правосудия. И далеко не всегда оказывается, что покинувший место аварии водитель виновен в дорожном происшествии, но теперь ему грозит наказание за оставление места ДТП.

Так в минувшие сутки в г.Уссурийск под колеса автомашины «Дайхатсу Пузар» попала девочка 13-лет, переходившая проезжую часть в зоне действия пешеходного перехода. В результате удара ребенок получил сотрясение головного мозга и был госпитализирован. Водитель же не посчитал должным позаботиться об оказании доврачебной помощи, а поспешил скрыться с места происшествия.

Госавтоинспекция Приморского края вновь обращается ко всем водителям транспорта, родителям, педагогам с просьбой объединить усилия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Наибольшую опасность представляют утренние и вечерние часы: в это время дети идут в школу, либо возвращаются домой. Также ситуацию осложняют осенние сумерки и высокая интенсивность движения. Убедительно просим быть предельно внимательными по отношению к детям, особенно во дворах домов, в районе пешеходных переходов и перекрестков, внутриквартальных проездов.

Каждый из нас ответственен за жизнь и здоровье ребенка, при виде детей на дороге лучше лишний раз остановиться, чем потом Вас будет мучить совесть за искалеченное здоровье и будущее малыша.

В случае совершения дорожно-транспортного происшествия не пытайтесь скрыться, окажите помощь, от вас зависит человеческая жизнь.