Минприроды РФ пригласило специалистов по тиграм на форум в 2010 году

Министр природных ресурсов и экологии России пригласил участников Глобального семинара по сохранению тигра в 2010 году посетить Россию для

13:15, 30 октября 2009 Общество
407b81d90554e2e2a6df7c58ad2104f8.jpg

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев пригласил участников Глобального семинара по сохранению тигра, который в эти дни проходит в Катманду (Непал) в 2010 году посетить Россию для продолжения совместной работы по развитию популяции амурского тигра, говорится в сообщении министерства.

Семинар в Катманду проводится с целью содействия подготовке и реализации национальных стратегий по сохранению тигра, согласно решениям СИТЕС и Генеральной Ассамблеи Глобального тигриного форума 2007 года, а также в связи с подготовкой Международного форума по вопросам сохранения тигра, запланированного к проведению в сентябре 2010 года во Владивостоке.

"В рамках проходящего семинара с видеообращением к участникам выступил Юрий Трутнев и пригласил заинтересованных специалистов посетить в следующем году Россию и принять активное участие в работе Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле", - отмечается в сообщении.

В ходе семинара в Катманду планируется разработать первоочередные действия по предотвращению дальнейшего снижения численности популяций тигра и сохранению его местообитаний в странах ареала, а также политические и практические меры по эффективной интеграции вопроса сохранения тигра в стратегии национального развития.

Россия является единственной страной ареала обитания амурского тигра, где численность этого вида выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной с потенциалом к росту. В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (450-500 особей или 11% мировой популяции).

В 2007-2008 году правительством России были созданы три национальных парка в местах обитания амурского тигра: "Зов тигра" (Приморский край), "Удегейская легенда" (Приморский край), "Анюйский" (Хабаровский край) и федеральный заказник "Леопардовый". В итоге, более 20% местообитаний тигра сейчас находятся под особой охраной.

Источник: РИА "Новости"