Ускорена вакцинация населения

29 октября состоялось селекторное совещание заместителя Министра здравоохранения Вероники Скворцовой с руководителями региональных депа

12:29, 30 октября 2009 Общество
3e83f9b73f61b0785498a8ca8565f906.jpg

29 октября состоялось селекторное совещание заместителя Министра здравоохранения Вероники Скворцовой с руководителями региональных департаментов здравоохранения и лечебных учреждений страны. Речь шла о мероприятиях по противодействию распространения гриппа H1N1 в субъектах РФ.

Вероника Скворцова отметила, что Минздравсоцразвития России приняло решение ускорить вакцинацию населения. «Иммунизация населения начнется 9 ноября. На первом этапе будет проведена вакцинация работников служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно-важных систем (коммунальной сферы, газо и водоснабжения, электрообеспечения).. На втором этапе с 23 ноября будут вакцинироваться медработники, преподаватели, студенты 5-6 курсов медвузов».

К сожалению, большинство россиян пытаются лечиться самостоятельно с использованием симптоматических препаратов (жаропонижающих, от боли в горле), но не принимают противовирусных препаратов, которые являются эффективными при лечении гриппа. Вероника Скворцова отметила: «При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу для получения необходимого лечения в первые часы развития болезни и не заниматься самолечением».

«На сегодняшний день в стране клинически подтверждены 1896 случаев «свиного» гриппа, 5 из них закончились летальным исходом – сообщила Вероника Скворцова – Анализ историй болезни показал, что все пострадавшие занимались самолечением, поздно обратились за медицинской помощью». Замминистра пояснила, что пятый летальный случай произошел сегодня утром в Красноярске: умерла женщина 39 лет, обратившаяся в больницу накануне, в течение 5 дней лечившаяся дома.

Замминистра подчеркнула: «В целом ситуация с распространением гриппа A/H1N1 на территории РФ находится под полным контролем». Вероника Скворцова также отметила, что грипп A/H1N1 – это штамм обычного гриппа, который давно не проявлялся. Его лечение и профилактика ничем не отличается от лечения обычного гриппа. Главное – выполнять рекомендации Минздравсоцразвития по лечению и в случае ухудшения ситуации сразу же обращаться к врачу.

Источник: РосМинЗдрав