Средство для прозрения

Нобелевскую премию по медицине 2010 года пророчат американским офтальмологам.

19:48, 29 октября 2009 Общество
7afafe9530546b630a1bef5f336e79c1.jpg

Нобелевскую премию по медицине 2010 года  пророчат американским офтальмологам.

Вернуть зрение людям с врожденными или приобретенными патологиями сетчатки раньше было практически невозможно. Многие до конца жизни страдали от мутной завесы перед глазами. Для тех, кому привычные операции не помогают, ученые из Университета Пенсильвании и Центра клеточной и молекулярной терапии создали препарат, который уже избавил 12 человек от полной слепоты.

Американские врачи разработали лекарство, инъекция которого поворачивает вспять разрушение сетчатки. Ученым удалось вылечить пациентов с диагнозом, при котором офтальмологи разводят руками, — амавроз Лебера. При этом наследственном заболевании из-за дефектного гена RPE65 в сетчатке умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки. Ребенок с первых месяцев жизни начинает стремительно терять зрение и к двадцати годам слепнет.

После курса инъекций пациенты смогли самостоятельно и за короткое время пройти полосу препятствий в затемненном помещении, тогда как до лечения они с трудом передвигались даже в хорошо освещенном помещении и не могли помыслить выйти на улицу без поводыря. Благодаря же генной терапии дегенеративные процессы в сетчатке были остановлены.

Крайне важно, что позитивный результат от инъекций препарата на основе генов сохраняется у участников клинических испытаний вот уже на протяжении двух лет. Подобный прорыв в офтальмологии позволит вернуть зрение миллионам людей, не подвергая их мучительным и дорогостоящим операциям. Эксперты настолько высоко оценивают результаты клинических исследований препарата, восстанавливающего зрение, что, вполне возможно, новая методика в следующем году окажется в ряду номинантов на Нобелевскую премию по медицине.

Источник: РБК-daily