Не нужно нам никаких БАДов

Рекламу биологически активных добавок хотят запретить, чтобы не обнадеживать "чудо-таблетками" "безграмотных" россиян.

19:45, 29 октября 2009 Общество
1fadd90c295f4e2b2ea1eeb50ff3e5de.jpg

Рекламу биологически активных добавок хотят запретить, чтобы не обнадеживать "чудо-таблетками" "безграмотных" россиян.

Депутат Госдумы Антон Беляков из фракции "Справедливая Россия" предлагает запретить рекламу биологически активных добавок (БАД) на телевидении, радио и в печатных СМИ
Соответствующие поправки в закон "О рекламе" парламентарий внес в Госдуму в среду.

Согласно законопроекту, рекламировать БАД можно будет только в медицинских и фармацевтических издания и на специализированных выставках и конференциях. На рекламу в специализированных изданиях также предлагается наложить ограничения, в частности, она "не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами".

Рынок БАД в России растет стремительными темпами. В настоящее время на территории страны находится в обращении более 6 тысяч наименований биологически активных добавок, из них только в этом году было зарегистрировано 1 тысяча 825", - сообщил депутат. При этом качество продаваемых добавок, по его выражению, "не выдерживает никакой критики".

Беляков отметил, что лекарства, прежде чем попасть в аптеки, проходят многоуровневые испытания, а для выпуска БАД подобных процедур не требуется, что крайне выгодно для производителя. Неудивительно, что по данным Роспотребнадзора, 39 из 87 предприятий-изготовителей БАД элементарно не соблюдают санитарные нормы, отметил он.

"Но главная опасность добавок заключается в том, что продавцы позиционируют их как лекарства", - заметил Беляков. Он подчеркнул, что в погоне за прибылью продавцы не гнушаются рекламировать БАД как чудо-препараты, способные вылечить неизлечимые заболевания и гораздо более эффективные, чем таблетки. Как правило, жертвами подобной агрессивной рекламы становятся пенсионеры и люди, отчаявшиеся вылечить болезнь. Мошенники зарабатывают деньги на горе и доверчивости граждан, отметил депутат.

Беляков уверен, что зарабатывать мошенникам позволяет агрессивная реклама, особенно активно БАД рекламируются по радио и в печатных СМИ. "Заманивая покупателей красочными обещаниями, сулящими исцеление от всех болезней, продавцы БАД действуют по одной схеме. Прочитав о чудо-таблетке в газете, покупатель звонит по указанному номеру, где мошенники, представляющиеся врачами, с помощью психологических методов воздействия убеждают приобрести БАД, рекламируя лечебные свойства и уникальный состав", - отметил парламентарий.

При этом цена добавок колеблется от 6 тысяч до 50 тысяч рублей. Почувствовав, что цена высока для покупателя, аферисты на ходу придумывают различные скидки, ведь реальная цена таких пилюль - максимум 100 рублей. Обманутые люди применяют БАД вместо лекарств, отказываясь от основного лечения, из-за чего известно немало случаев смертей или тяжелых последствий", - сказал депутат. "Об этих ужасах я знаю не понаслышке, в мой адрес поступают сотни писем от пострадавших от БАД граждан", - добавил Беляков.

Запрет рекламы БАД в неспециализированных СМИ позволит не только перекрыть доступ мошенникам к потребителям, уверен депутат. "Я убежден, что БАД должны назначаться только врачами, поэтому и реклама должна быть рассчитана только на профессионалов. Ведь ежегодное безграмотное самостоятельное потребление БАД приводит к миллионам несвоевременно поставленных диагнозов, сотням тысяч потерь нетрудоспособности и десяткам тысяч летальных исходов", - заключил депутат.
 

Источник: Ньюсру.ком.