Мигранты несут в Россию СПИД

Трудовые мигранты вносят значительный вклад в распространение СПИДа в России, заявил на конференции по ВИЧ[cp:replacement]СПИДу в Восточной Евро

17:57, 29 октября 2009 Общество
6ddab50b95b88042669feb9db574c39d.jpg

Трудовые мигранты вносят значительный вклад в распространение СПИДа в России, заявил на конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. На борьбу с заболеванием в 2011–2012 годах из федерального бюджета будет выделено 19 млрд рублей.

Г-н Онищенко отметил, что Россия ежегодно принимает свыше 10 млн мигрантов и по масштабам миграции занимает одно из первых мест в мире. В частности, не менее 1 млн трудовых мигрантов приезжают в Россию с Украины, 1,5 млн – из закавказских республик, 700 тыс. – из Узбекистана и 500 тыс. – из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.

По данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, 1978 больных туберкулезом и 2405 человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем.

«Миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ/СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов», – заявил г-н Онищенко. Он отметил, что мигранты имеют высокий риск заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекцией. Этому способствует ограничение прав мигрантов за пределами родной страны, незнание российских законов, к тому же мигранты чаще сталкиваются с такими явлениями, как ксенофобия, изоляция, враждебность со стороны части населения принимающей страны.

«В силу крайне низкой осведомленности иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также высокорискованной поведенческой практики, мигранты высокоуязвимы по этой инфекции», – сказал главный государственный санитарный врач России.

Г-н Онищенко не уточнил, каким образом он предлагает решать проблему с мигрантами. Между тем член комитета Госдумы по охране здоровья Лариса Шойгу отметила, что в 2010 году в федеральном бюджете предусмотрен существенный рост бюджетных ассигнований на профилактику, лечение и диагностику ВИЧ и гепатита – с 8,9 млрд до 13,4 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, планируется дальнейший рост увеличения расходов на 2011–2012 годы, до 19 млрд рублей.

Источник: РИА "Новости"