Госкорпорации ждут новые проверки

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий госкорпорации предоставлять финансовые отчеты не только правительству и президенту, но и депу

17:27, 29 октября 2009 Политика
52df51c64e57374a7f92ddd005901242.jpg

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий госкорпорации предоставлять финансовые отчеты не только правительству и президенту, но и депутатам. Документом также расширяются права Счетной палаты (СП), которая теперь сможет проводить «контрольные мероприятия» в отношении всех госкорпораций.

Из госкорпораций сейчас подконтролен парламентариям лишь Фонд содействия реформированию ЖКХ, где в наблюдательный совет назначены представители от Госдумы. Кроме того, в октябре премьер Владимир Путин утвердил наблюдательный совет Росавтодора, куда вошел глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Всего в России на сегодняшний день существует восемь госкорпораций: «Росатом», «Роснано», Банк развития, Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», «Олимпстрой» и «Росавтодор».

Напомним, что госкорпорация — достаточно специфическая организация, причем эта организационно-правовая форма не регулируется Гражданским кодексом. По сути, это некоммерческая структура, собственность которой не является государственной, но финансирование поступает из госбюджета. Кроме того, госкорпорация выведена из-под контроля государственных органов, включая СП. ГК обязана отчитываться лишь перед правительством и президентом в форме ежегодного годового отчета. Подобный отчет хотят увидеть и парламентарии.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев 7 августа поручил Генпрокуратуре и СП проверить деятельность госкорпораций на предмет целесообразности их существования. Результаты проверки должны лечь на стол главы государства не позднее 10 ноября. Столь суровый шаг президента заставил экспертов сделать выводы о закате эпохи госкорпораций, а также развязал руки депутатам.

Источник: РБК-daily