Кому нужна эта пенсия!?

Люди разных стран не желают бросать работу по достижению пенсионного возраста.

17:15, 29 октября 2009 Общество
da2d252e7af6c593b594108bb82ee446.jpg

Люди разных стран не желают бросать работу по достижению пенсионного возраста.

В последние годы тенденция вести трудовую деятельность после пересечения черты пенсионного возраста становится все более популярной.

По этому поводу проводится множество исследований.

Штаты

Бюро статистики труда США прогнозирует, что в период с 2006 по 2016 год число работающих людей в возрасте от 65 до 74 лет увеличится на 80 процентов.

Корреспондент «Голоса Америки» Стив Морт сообщает из Флориды, что поколение бэби-бумеров откладывает выход на пенсию в связи с экономическими трудностями в стране.

Что касается России

Пенсионный возраст напрямую завязан на систему здравоохранения и на продолжительность жизни. В России мужчины выходят на пенсию в 60 лет при средней продолжительности жизни 58 лет. Вот почему если сегодня молодые люди в нашей стране говорят о том, что хотят работать до 65 лет и дольше, это сигнал государству пересмотреть систему здравоохранения и правильно использовать мотивацию молодого поколения.

Основные результаты последнего глобального исследования:

• 68% респондентов планируют уйти на пенсию в 65 лет, среди них 32% после 65 собираются продолжить работу;
• 34% полагают, что накопят достаточно средств для комфортной старости;
• 14% утверждают, что во время пенсии им придется рассчитывать только на пенсионные и социальные выплаты;
• 75% приняли бы предложение о продолжении работы после пенсии;
41% считают, что смогут легко найти работу после выхода на пенсию.

Мужчины (39%) больше, чем женщины (29%), уверены в том, что накопят на старость достаточно средств. Кроме того, мужчины больше склонны полагать, что, в случае необходимости, сумеют на пенсии найти работу.

На вопрос, каким образом респонденты на пенсии собираются искать средства к существованию, 35% решили найти работу с частичной занятостью, 30% планируют начать свое собственное дело, а 21% станут искать временную работу или работу по контракту.

Что интересно, многие из тех, кто согласился бы на продолжение работы после пенсии (75% опрошенных), работали бы не из-за денег: из них подавляющее большинство (83%) сказали, что основным мотиватором было бы сохранение активности, 12% стали бы заниматься этим из-за денег и лишь 3% из чувства лояльности к своей компании.

Вопрос «Где бы вы предпочли жить после выхода на пенсию?» породил смешанные чувства: 42% планируют остаться в том же городе; 11% собираются переехать в другую страну; 8% собираются переехать в другой город; а 39% еще не определились.

Одна из газет опубликовала таблицу, согласно которой минимальная пенсия в США – 667 долларов, в Чили – 120, в КНР – 80, а в России – 20 долларов.
 

Источник: Яна Шпицберг