В России зарегистрировано 1896 случаев заболевания свиным гриппом

Врачи уверяют, что во всех четырех случаях летального исхода винить нужно самолечение.

16:15, 29 октября 2009 Общество
8bbf7a9aea705fbdf2b670e123a1ccf6.jpg

Врачи уверяют, что во всех четырех случаях летального исхода винить нужно самолечение.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил журналистам в среду, что число официально зарегистрированных случаев гриппа A/H1N1 в России выросло до 1896. Главный санитарный врач подтвердил четыре случая смертельного исхода этой болезни.
По словам Онищенко, из общего числа заболевших около 500 случаев являются завозными из-за границы. Это вдвое меньше случаев заражения внутри страны, отметил главный санитарный врач.

Как отметил Онищенко, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России начался в октябре. По словам Онищенко, в настоящее время ситуация вернулась к классической схеме эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги заболеваемости на сегодняшний день превышены в 14 городах и 7 субъектах РФ.

По официальной статистике, которую привел Онищенко, ежегодно заболевают 23-27 млн россиян, у 700-800 тысяч из них в последние годы диагностируется грипп. Число летальных случаев заболевания сезонным гриппом в России в целом составляет около 1000 в год.

Напомним, что из четырех умерших от свиного гриппа одна женщина скончалась в Москве, еще три проживали в Забайкалье, одна из жертв была беременна, и плод спасти также не удалось.
53-летняя москвичка, умершая от свиного гриппа, заразилась не за границей, а дома. Она умерла от острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Заболевание протекало на фоне сопутствующих хронических болезней – гипертонии, ишемической болезни сердца и гипергликемии.

Как утверждают медики, во всех четырех случаях больных погубило самолечение – все они не обращались к врачам, а лечились дома первые 3-4 дня. Когда же женщины оказались в больнице, спасать их было уже поздно. Тем не менее, Генпрокуратура РФ поручила провести прокурорскую проверку по всем фактам смерти, в том числе будут оценены действия медиков.

Источник: Интерфакс